中共昌黎县委十一届六次全体(扩大)会议举行——鼓足干劲谋发展 坚定信心求跨越(组图)

  • 【发布时间:2015-01-05 10:06:21】
  • 【来源:佟德龙 牛春富】
  • 【字体:

 

李国勇代表县委常委会作工作报告 苏景文总结并安排部署经济工作

 

中国共产党昌黎县第十一届委员会第六次全体(扩大)会议会场。      佟德龙  摄

 

县委书记李国勇等县领导参加分组讨论。    佟德龙  摄

  中国共产党昌黎县第十一届委员会第六次全体(扩大)会议于2014年12月31日举行。会议认真学习贯彻省委八届九次全会、市委十一届七次全会精神,全面总结2014年的工作,并对2015年的各项工作进行部署。

  出席会议的有县委委员36名、候补委员7名。会议由县委常委会主持。
  会议听取并讨论了县委书记李国勇代表县委常委会所作的工作报告,审议通过了《中国共产党昌黎县第十一届委员会第六次全体会议决议》。县委副书记、县长苏景文总结了2014年经济工作,安排部署了2015年经济工作。
  李国勇受县委常委会委托所作的工作报告从七个方面总结回顾了2014年来的工作:一是我们始终以党的群众路线教育实践活动为总牵引,提振信心,凝聚改革发展的正能量;二是最大限度地凝聚全社会共识,积极抢抓改革经利;三是始终保持专注发展的定力,经济建设实现逆势上扬;四是紧紧围绕天蓝、地绿、水清目标,持续优化生态环境;五是注重城乡统筹,加快城镇化建设步伐;六是突出惠民为重,着力保障和改善民生;七是坚持从严治党,突出抓好干部队伍建设和党风廉政建设。
  李国勇指出,2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们必须要把握大势,坚定信心,科学谋划2015年重点工作,要提高预见性,增强针对性,掌握工作主动权,适应新常态、抢抓新机遇、树牢新思维,突出战略导向、问题导向、创新导向和民生导向,强化“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略的核心地位,增强忧患意识、保持进取精神、培育改革精神、弘扬创新文化,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
  李国勇强调,我们要以全面深化改革为引领,加速推进科学发展、绿色崛起。我们必须实施创新驱动,加快“弯道超车”,建立以项目建设为核心的工作推进机制、完善以破解要素制约为核心的工作协调机制和强化以增强干事活力为核心的工作运行机制,突破体制短板,走好机制创新“先手棋”;要树立大资源观、大招商观和大环境观,突破思维局限,打好招商引资攻坚战;要狠抓重点企业、重点产业、重点项目和重点园区,突破转型困局,迈出循环发展新步伐。我们要聚集城乡一体,着力打造滨海特色山水园林城市,要强化规划的引领管控作用,坚持全域城镇化理念,统筹城镇发展和“四区五园”建设,加快城乡空间布局融合、基础设施对接和重要资源共享;要强化县城的龙头带动作用,向上水平、出品位迈进,把城市建设的过程,作为打基础、利长远、惠民生的过程,推动工作重心向新城新区转移;要强化城镇承接承载作用,统筹乡镇、园区、企业内在关联,助推城镇建设。我们要深化农村改革,搞活农村经济,要用工业化思路抓农业,用工业园区理念抓农业园区,加快产业化经营步伐,发展现代农业;支持合作社建设,加快土地流转,推进规模经营,鼓励合作经营;要加快农村“三权三证”确权颁证工作,激活生产要素。我们要加强社会建设,增进民生福祉,让老百姓更有幸福感、安全感、归属感。
  李国勇强调,我们要全面落实从严治党新要求,为经济社会发展提供坚强保障。我们要围绕“为民”加强思想建设,切实增强事业心、责任感,做到一心为民“想干事”;围绕“务实”加强作风建设,始终保持 
干事创业的激情,做到求真务实“真干事”;围绕“清廉”加强廉政建设,始终牢记“两个务必”,做到清正廉洁“不出事”。
  全会确立了2015年的总体工作思路:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及中央、省、市一系列重要会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持“430”奋斗目标,深入实施“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,主动融入京津冀协同发展,加快扩张经济总量,把转方式、调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,加强民生保障,推进依法治县,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。
  苏景文全面总结了2014年我县经济社会发展取得的成绩,分析了当前我县面临的深层次问题和困难,并就做好明年经济工作进行了安排部署。
  苏景文指出,2014年,我们认真落实省、市重大决策部署,以开展党的群众路线教育实践活动为动力,坚持稳中求进的工作总基调,重点开辟“三大主战场”,全力实施“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,狠抓园区建设、特色产业、城乡建设、新农村建设、生态环境建设和社会事业发展,着力抓好稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生各项工作,全县经济社会呈现平稳较快发展的良好态势。
  苏景文指出,2015年,我们虽然面临着经济下行,增长动力不足的严峻形势,但京津冀协同发展战略、河北沿海地区率先发展战略的深入推进,国家刺激经济政策的推出,都是利好消息,为促进县域经济发展提供了难得机遇。为此,我们提出2015年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右;全部财政收入增长8%,公共财政预算收入增长6%;全社会固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11%;进出口总额增长5%;实际利用外资增长8%;单位生产总值能耗下降3%,化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物排放量、氨氮排放量分别削减1.2%、1.49%、1.2%、1.31%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降5%以上;城乡居民收入均增长9%左右;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在5.8‰以内。
  苏景文强调,为实现明年经济社会发展预期目标,要突出抓好以下六方面重点工作:一是在项目和园区建设上实现新突破,把项目建设作为核心点加大项目招商,把园区建设作为支撑点推进园区基础设施建设,把优化发展环境作为根本点推进简政放权、放管结合的改革进程。二是在富民强县产业上实现新跨越,坚持“有中生新”,加速提升传统产业,坚持“无中生有”,加速培育新兴产业,坚持“特中生优”,加速壮大特色产业。三是在生态环境上实现新变化,深入推进大气污染防治,开展近岸海域环境综合整治,实施生态修复工程。四是在新型城镇化建设上实现新提升,进一步强化规划引领管控作用,大力推进城乡一体化发展,不断提升城乡管理精细化。五是在新农村建设上实现新改观,积极推动现代农业发展,切实增强农村发展活力,努力改善农民生活条件。六是在民生事业上实现新进步,不断推进更高质量就业,积极推动各项社会事业发展,大力维护社会稳定。
  苏景文强调全县各级干部要敢于担当、依法行政、强化落实,不断提高做好经济工作的能力,切实把思想和行动统一到中央、省、市对形势的判断和决策部署上来,以作风建设的新常态开创经济发展的新局面。
  下午,与会同志分组认真讨论了县委常委会工作报告、苏景文同志讲话和《中国共产党昌黎县第十一届委员会第六次全体会议决议(全会审议稿)》,并提出了意见和建议。经过充分审议,县委委员以举手表决的方式通过了《中共昌黎县委常委会工作报告》《中国共产党昌黎县第十一届委员会第六次全体会议决议》;并对2014年度干部选拔任用工作和新选拔任用的领导干部进行民主评议;市委组织部对县委组织部2014年度工作进行考核测评。
  圆满完成各项议程后,大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。
  列席会议的有:不是县委委员、候补委员的县级党员领导干部,县纪委委员,各乡镇、县直各单位党政一把手,县人大、县政协各委员会党员主要负责同志,省市属驻昌单位主要负责人,部分重点企业的主要负责人。此外,会议还特邀县人大、县政府、县政协的非党县级领导干部列席。

【打印】 【关闭】