第十三次县委常委会会议召开

  • 【发布时间:2017-08-11 09:09:48】
  • 【来源:田征】
  • 【字体:
  8月6日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬主持召开十二届县委第十三次常委会议。
  会议,先后听取了全县上半年经济运行情况汇报;研究《中共昌黎县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》;传达学习“环境保护督察八文件”;听取今年上半年全县意识形态领域情况汇报;传达学习《中共中央关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》。
  针对经济运行工作,会议指出,今年以来,在经济形势持续低迷的情况下,全县经济社会发展保持了良好态势,成绩来之不易。各经济部门要进一步保持清醒认识,坚定信心,在工作摆布上,要处理好“重点”和“常规”的关系;在经济发展上,处理好稳增长和生态治理的关系;在产业发展上,要处理好“调旧”和“育新”的关系;在项目建设上,处理好借助外力和激发内力的关系。通过采取一系列强有力的措施,精准发力,抓好传统产业转型升级,抓好新兴产业培植发展。同时,要加快现有项目建设进度,激发现有企业发展潜力,加大招商引资力度,努力实现增长速度不能慢、收入不能减、投资不能少的总体目标。
  会议强调,各项工作能不能加快推进,能不能完成全年的目标任务,关键看领导干部,大家要自我加压,主动适应发展新常态,真正把机遇转化为增长动力,不断寻找工作上的新突破,用攻坚克难的成果来展示昌黎干部的新形象。特别是各级各部门领导干部,要以筹备旅发大会工作精神为标杆,补齐干部队伍作风上的短板,以只争朝夕、奋勇拼搏的精神完成好每一项工作任务,确保全县经济社会平稳健康发展。
  针对《中共昌黎县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》,会议指出,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,做好全年各项改革重点工作对全县经济社会发展意义重大。各部门各单位要统一思想,高度重视,相关单位“一把手”要切实担负起领导责任,切实强化责任意识,坚持问题导向、结果导向,充分发挥好领导作用、示范作用、引领作用,确保各项改革措施真正落实落地;要进一步落实各专项小组抓改革的主体责任,对工作要点中所列相关任务加紧统筹研究,加强调度指导,逐项明确责任人、目标要求和完成时限,确保每项任务都有人抓,每个环节都有人管,深入推进落实;各相关单位要切实担负起抓落实的责任,把深化改革作为推动经济社会发展的内生动力,有步骤地推进各领域改革,做到“全县一盘棋”。
  针对“环境保护督察八文件”,会议指出,“八文件”对于加强生态文明建设、贯彻落实新发展理念、解决百姓反映强烈的环境污染和破坏问题具有十分重要的指导意义。全县各级各部门要始终坚守生态安全底线,以讲政治、顾大局的责任担当,以抓铁有痕、踏石留印的精神和干劲,持续发力改善生态环境。各乡镇、各部门要立足标本兼治,注重源头治理,把环保工作中的好经验、好做法和整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,形成长效机制,全面提升我县环境保护工作水平。
  针对意识形态工作,会议指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。务必要重视到位、宣传到位、管控到位、落实到位。全县各级党委(党组)要旗帜鲜明的把意识形态工作摆在与经济发展同等重要的位置,定期研究、定期调度,切实履行主体责任。相关责任单位,要进一步强化大局意识,协调一致、密切配合,形成意识形态工作的整体合力。县委宣传部作为意识形态工作牵头抓总的部门,要充分调动各条战线、各个部门的积极性,指导各层级党委(党组)意识形态工作的开展。
  针对督促检查工作,会议指出,中央制定出台《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对于进一步加强和改进督查工作,具有重要的指导意义。县督查室要严格按照中央《意见》要求,注重在继承中发展和创新,灵活运用各种方式方法,着力发现和解决问题。同时,要充分发挥各方面作用,做到上下贯通、横向联动、内外结合、形成合力,增强督查工作整体效能。
  会议还研究了《昌黎县村党组织书记、村委会主任离任补贴暂行办法》。

【打印】 【关闭】