打造京东稻乡滨海米镇 ——刘台庄镇举办稻米文化节

  • 【发布时间:2017-10-13 09:05:17】
  • 【来源:田征】
  • 【字体:
  秋风飒爽、稻花飘香,9月29日,由刘台庄镇党委、刘台庄镇人民政府主办,昌黎艺彩农业旅游公司协办的刘台庄镇稻米文化节隆重开幕。县委常委、县农工委书记王旭鹏,副县长李振生以及市农业局,县农工委、宣传部、文旅委、农牧局等相关部门、有关专家学者及稻米生产大户参加文化节。
  王旭鹏在致辞中指出,多年来,刘台庄镇的广大干部群众因地制宜谋发展,以更加科学务实的态度致力于打造稻米文化小镇,这既是富民强镇的重要途径,也是全县现代农业的特色和亮点。希望刘台庄镇能够紧紧依托本地特色,主动谋划,不断推进稻米产业的转型发展。
  稻米文化节活动期间,来自市农业局和县农牧局的专家还现场为广大水稻种植户讲解了稻米科普知识和无公害水稻生产流程,受到了大家的热烈欢迎。同时还对9名生态稻米产业优秀带头人和1名农业旅游产业优秀带头人进行了表彰。
  精彩的文艺节目表演以及当地农民诗词家描写稻米的诗词和书画作品,让人感受到了浓浓的稻米文化氛围,而最吸引人的当属稻米收割竞赛,10多名当地的干部群众在金灿灿的稻田中,挥舞镰刀,尽享躬耕之乐,品味收获的幸福。“通过这次活动,我体会到了丰收的喜悦和劳动人民的艰辛,今后我要尽自己的努力把我们刘台的水稻宣传出去,让越来越多的百姓都能吃到我们优质的水稻。”刚刚参加完比赛的林波说到。
  据了解,刘台庄镇是我县稻米的主要产区,在上世纪三十年代,就建有冀东地区唯一的稻米原种场,现有优质水稻基地近3万亩,年产优质稻米2万吨,组建种植合作社、收割合作社、稻米加工合作社14家,为产业腾飞聚集了蓄势待发的基础条件。特别是近年来,刘台庄镇党委认真落实农业供给侧改革精神,按照“生态立县、创新兴县”部署,着力打造京东稻乡、滨海米镇,同时依托基地资源,在县农业部门的大力支持下,申报了稻米示范园区项目,明年可实现无公害基地建设达标,面向京津市民餐桌提供优质精品大米。“今后我们在抓好基地建设的同时,要加大市场开发力度,加快无公害稻米示范园区建设进程,全力打造地域品牌,通过全产业链带动刘台庄稻米产业的跨越发展。”刘台庄镇副镇长葛宝环说。

【打印】 【关闭】