提升安全生产应急救援能力——我县举行危险化学品事故情景构建桌面推演活动

  • 【发布时间:2017-11-08 09:00:19】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
  为贯彻落实县委、县政府安全生产工作的安排部署,深刻吸取各类事故教训,日前,我县举行危险化学品事故情景构建桌面推演活动,各乡镇政府、安委会成员单位安全生产主管领导、安监站站长,全县非煤矿山、危险化学品、冶金建材、机械等五大行业规模以上企业以及部分涉氨企业负责同志进行了观摩。副县长李振生出席活动。
  这次演练按照事故风险管理理论,利用情景构建方法组织开展,针对我县化学品管理特点,桌面推演假定维洪化工有限公司三级重大危险源液氨储罐排污管阀门发生泄漏,处置过程中泄漏扩大,大量液氨向周边扩散。针对事故的发生,县政府迅速按照预案规定开展应急处置,同时,桌面推演假定事故处置过程中,有一名维修人员、一名消防人员、两名道路交警人员接触氨气中毒;疏散过程中,有3名企业员工及场外20名群众接触液氨中毒。县政府迅速组织各部门分工协作,和理应对各种紧急情况,经过一个多小时的桌面推演,最终泄露事件得以成功处置。
  此次演练,对于进一步明晰指挥协调、应急处置与保障、新闻发布与舆论应对等工作程序,全面提升各级政府应对重大特大事故分析研判、会商决策、协调联动、指挥调度和舆情管理方面的能力,是一次很好的检验。  
  李振生指出,桌面推演活动的举办对全面提升我县安全生产应急救援能力起到了重要的推进作用,也侧面反映出了存在的问题,各相关单位和部门要肯定成绩,正视差距,切实把应急管理工作摆到更加突出的位置;要突出重点,把握关键,着力推进应急救援体系建设、着力加强应急预案管理、着力健全完善应急联动机制,确保全县应急管理工作取得实效,确保安全生产形势持续稳定。

【打印】 【关闭】