坚定信心 咬定目标 推动园区加快发展——刘学彬赵青英调研县循环经济产业园区建设和部分项目推进情况

  • 【发布时间:2017-11-15 09:14:33】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:

  11月10日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬,县委副书记、县长赵青英到县循环经济产业园区调研园区建设和部分项目推进情况,研究解决相关问题,推动产业园区转型升级和创新发展。县委常委、常务副县长张贵田参与调研。
  刘学彬、赵青英一行先后深入园区宏兴路项目、三益环保科技开发项目、宏兴实验中学项目等重点项目建设现场,通过实地踏查、听取汇报等形式,详细了解各项目推进情况。刘学彬、赵青英要求,园区管委和相关部门要想方设法切实帮助企业解决具体问题,争取项目早竣工、早见效;企业在项目建设过程中要加强管理,确保安全生产。
  在随后召开的座谈会上,刘学彬、赵青英详细听取了园区建设及项目推进情况汇报,并针对存在的困难和问题,现场协调发改、国土、环保等部门予以解决。据了解,今年1—9月,该园区内企业完成产值229.43亿元,同比增长59.06%;完成工业增加值62.34亿元,同比增长45.57%,主要经济指标增幅明显,经济运行质量进一步提升。
  刘学彬充分肯定了园区取得的成绩。他说,一年来,在园区管委会、相关乡镇、各相关部门的付出和努力下,循环经济产业园区正在发生质的变化,跨出了关键一步。这些变化表现在,以宏兴路建设为代表的基础设施建设得到进一步完善;园区总体规划、产业规划、镇园一体化规划等各类规划完成修订编制,园区规划环评获得审批、园区安评通过专家评审,各项园区基础性工作得到快速推进;五大发展理念得到全面贯彻落实,干部队伍和企业发展观念发生巨大转变,点燃了创业激情,激发了发展潜力;镇区形象得到进一步提升,镇区功能得到持续加强;园区的项目质量得到进一步提高,一批高质量、符合未来产业发展方向的项目落地园区。这些可喜的变化,使园区未来实现跨越发展有了一个良好开端。
  针对今后园区发展方向,刘学彬强调,要坚定发展信心、咬定发展目标,进一步鼓舞干劲、提振士气,强化责任、勇于担当,按照县委、县政府的战略部署,突出重点行业,积极推进企业循环发展,早日将昌黎循环经济产业园区打造成千亿产业园区。要将近期的主攻方向放在园区污水处理厂建设、滦河大街建设、土地收储等园区基础工作上,切实采取有效措施,努力破解资金、土地等制约瓶颈,确保实现突破发展。要全面抓好项目管理,力争实现效益最大化,要珍惜园区基础资源和土地资源,引进一批符合产业发展方向,具有前瞻性的好项目、大项目、效益高的项目。特别是做好项目的挖掘工作,盯住吃钢、钢压延类项目,有效推进传统产业升级。
  刘学彬要求,县委、县政府要在政策、机制、人员、精力等方面全力支持,不遗余力,为园区发展提供强有力的支持。相关乡镇、部门要积极开展好园区环境整治、土地收储等(下转第二版)  各项工作,奠定园区持续发展的基础条件;要积极搭建政策平台,开展灵活的轻资产合作,筑巢引凤;要营造完善的政策环境,着力推动园区企业创新发展、可持续发展。
  针对下步工作,赵青英要求,要抓住京津冀协同发展重大机遇,提高入园项目“门槛”,围绕产业转型、产业链延伸、产业补充招大选优,擦亮循环经济产业园区的金字招牌;要提高土地的集约利用,注重择商选资,优先安排高科技含量、高效益、低能耗的企业入园,强化企业投资强度;要从补充和完善产业链角度出发,推动关联产业和协作配套服务产业集聚,壮大产业集群,推进园区发展提质增效;要推进园区平台建设,拓宽投融资渠道,探索新的融资模式,加快土地收储整合,建设众创空间、孵化器等新型服务平台,提升园区承载能力。赵青英还就园区配套污水处理厂建设、环境整治、双违整治、镇园一体化建设、税收等工作提出具体的指导意见。

 

【打印】 【关闭】