十二届县委第二十二次常委会(扩大)会议召开

  • 【发布时间:2017-12-20 09:05:16】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:
  12月18日,十二届县委第22次常委会(扩大)会议召开,传达学习国务院办公厅关于印发《消防安全责任制实施办法》的通知;听取全县冬季森林防火情况汇报;听取县级领导结合学习贯彻落实党的十九大精神及省委书记王东峰来秦调研精神,对全县2018年经济社会发展思路的建议及分管工作谋划情况的汇报;研究2017年度全县局乡领导班子考核分类名单及综合考核评价体系。
  县委书记刘学彬主持会议并讲话。县委副书记、县长赵青英,县委副书记张晓雁、赵学峰,县政协主席曹连波,县委常委和其他县级领导干部参加会议。
  会议指出,《消防安全责任制实施办法》的出台,充分体现了党的十九大以来,党中央、国务院对消防工作的高度重视,彰显了“以人为本、心系百姓”的执政理念;《实施办法》全面系统地规定了各项消防安全责任,对提升各级党委,政府,行业部门,社会单位的消防工作的积极性、主动性,对于解决新时期消防工作面临的一些新情况、新问题,将会起到强有力的推动和促进作用。会议要求,要提高认识,全面落实消防安全责任制,牢固树立“万无一失”的理念,守住“一失万无”的底线,确保全县消防安全持续稳定;要强化举措,全面排查整治火灾隐患,提升公共消防安全水平,预防火灾和减少火灾危害;要加强宣传,提升全面消防安全意识,努力形成人人关注、支持、参与消防的良好氛围,提高居民群众的消防意识和安全防范能力,推动我县消防安全形势持续稳定向好。
  会议指出,进入秋冬季森林防火关键时期以来,全县防火形势总体平稳,但是随着天气逐渐转冷、天干物燥,再加上大风天气增多,防火形势非常严峻,火灾隐患不断增多。会议要求,要保持警钟长鸣,各乡镇要切实增强做好森林防火工作的责任感和使命感,特别是昌黎镇、十里铺乡、两山乡,碣石山片区管委,要把森林防火列入重要议事日程,扎扎实实把森林防火工作抓实抓好;要加强防火宣传,做到宣传工作不漏人、不留死角,激发广大干部群众的森林防火意识,达到家喻户晓、老幼皆知的目的;要强化防范措施,坚持关口前移,统筹做好隐患排查、严管重罚野外违法用火行为、值班带班制度、信息上报、物资储备、扑火演练等各项火灾防范工作;要严格落实责任,严格落实县乡村三级责任体系,对工作不落实,措施不到位,特别是因管理疏漏,出现烧荒燎荒等引发火情的,对责任单位和责任人要严肃问责、从重追责。
  会议逐一听取县级领导结合学习贯彻落实党的十九大精神和省委书记王东峰来秦调研讲话精神,对全县2018年经济社会发展思路的建议及分管工作谋划情况的汇报。会议强调,党的十九大明确了新时代的新使命,我们一定要站在新的历史方位,进行新思考。实践证明,一个地方的经济社会发展的好不好,关键就在于党员领导干部团队的学习能力和与时俱进的能力。面对新时代、新要求,需要有新作为。大家要站在原有历史基础上,用党的十九大精神打牢思想基础,将十九大精神与自身工作和昌黎发展结合起来,通过对党的十九大精神的学习领会,促进思维产生质的飞跃,指导具体的工作实践。会议强调,昌黎能不能抢抓历史机遇、加快发展,根本在于全县广大党员干部能否继续发扬连续作战精神,持续推进各项工作落实。要坚决摒弃“猫冬”“歇晌”“过年”等传统的工作习惯,时刻保持良好的精神状态,夙夜在公,时刻把工作重任扛在肩上。在谋划工作时,要与时俱进找准方位,突出昌黎特色,全面与党的十九大精神和省市发展新定位进行对标;在推进工作上,要把党的十九大精神转化为推动深化改革、发展园区、发展实体经济招商引资等各项工作的具体措施,转化为推动工作的强大动力;在工作落实上,要把发展思路建设和工作谋划转换为具体的项目,强化危机意识,不断提振广大党员干部的精气神,开辟昌黎经济社会发展新局面。
  会议原则同意2017年全县局乡领导班子考核分类名单及综合考核评价体系。就2017年年度考核工作,会议强调,要体现正确导向,突出发展导向、创新导向、攻坚导向,充分调动全县各级领导班子和领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性;要认真细致做好考评,进一步创新思路方法、优化规范流程,将各项考核指标考实考准,体现县委“为担当者担当”的鲜明态度;要切实运用好考评结果,真正把考核结果用到选人用人上,在全县形成创先争优、竞相发展的良好氛围。

【打印】 【关闭】