十二届县委第二十三次常委会会议召开

  • 【发布时间:2018-01-03 08:59:59】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
  2017年12月29日,县委书记、县人大常委会主任刘学彬主持召开十二届县委第二十三次常委会会议。
  会议传达学习了中央经济工作会议精神和省委九届六次全会精神。会议指出,中央经济工作会议,深入分析了当前国内国际经济形势,进一步强调了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确提出了2018年经济工作的指导思想、总体要求、政策导向和重点任务,为我们全面贯彻党的十九大精神,做好明年经济工作提供了根本遵循、指明了前进方向。省委九届六次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时刻召开的一次重要会议,是我省贯彻落实中央经济工作会议精神的具体行动,是为全省未来一个时期的发展定调布局的重要会议,具有政治性、战略性、全局性意义。全县各级各部门一定要充分认识两个会议的重要性,认真学习领会好会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来,努力推动全县经济实现更好更快更大发展。
  会议听取了2017年全县意识形态工作汇报,对2018年意识形态工作研究部署。会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。全县各级党委(党组)和领导干部一定要从政治上、大局上看待和把握意识形态工作,清醒认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把意识形态工作纳入重要议事日程,自觉履行政治责任,扎实做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。
  会议研究通过了《中共昌黎县委巡察工作规划(2017—2021)年》。会议强调,建立市县党委巡察制度,是巡视这把全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是新形势下党内监督和群众监督相结合的有效形式,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要制度性安排和举措。作为县一级,我们是推进巡察工作全覆盖的具体实施者,必须要高度重视、精心组织,在工作中突出政治巡察、坚持问题导向、创新方式方法、强化监督问责,确保全面深化、持续推进。
  会议听取了全县扶贫攻坚实施情况汇报。会议要求,各级各部门要进一步加强组织领导,切实强化责任担当,搞好统筹推进,确保如期完成任务;各乡镇党政一把手要进一步明确责任,当好扶贫开发工作第一责任人,认真履行好扶贫第一责任人的职责,确保扶贫工作顺利实施。各部门要拿出“绣花”的功夫,把工作做细、做实、做准,确保工作规范、程序严谨、结果精准,如期完成任务;各乡镇、各部门要切实做好迎接国家和省验收考核准备工作,再次细化工作职责,对扶贫工作列出时间表、任务书和线路图,严格落实帮扶责任人责任,因人因户对帮扶人员提出帮扶办法,制定帮扶措施,建立帮扶档案,确保扶贫工作取得实实在在的成效。
  会议研究通过了《昌黎县后进村整治“百日攻坚”行动实施方案》和《县级留存补交党费使用方案》。
  关于后进村整治“百日攻坚”行动,会议指出,各级各部门一定要高度重视这项工作,把思想和行动统一到省市县委的安排部署上来,压实责任、靠前指挥、破解难题,全面聚焦摸排整治“七个方面”的重点问题,确保“村两委”换届工作有序有效推进。
  关于省市专项补助资金和县级留存补交党费的使用,会议指出,要严格按照中央和省市委部署要求,精心组织安排,确保资金使用效益;要强化全过程监管,确保党费使用合理、透明公开,坚决防止出现弄虚作假、违规使用的现象。同时,要注意留存相关票据手续,确保不遗留任何隐患问题。

【打印】 【关闭】