繁荣文艺创作 展现冀东风采——我县举办《阎瑞赓文集》捐赠活动

  • 【发布时间:2018-01-12 09:01:59】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:
  1月10日,县图书馆举行《阎瑞赓文集》捐赠仪式。县委常委、宣传部部长朱志勇出席捐赠活动。
  据悉,阎瑞赓先生出生于1932年8月,逝世于2016年9月,河北昌黎人,中国作家协会河北省分会会员。自20世纪50年代起,阎瑞赓数十年坚持文学创作,坚守文学精神,取得了丰厚的成果。创作出长篇小说《冀东大暴动》《遍地八路》、抗战记事《冀东英雄谱》以及散文集、剧本、诗集、文论集等18卷。阎老先生直至因病离世坚持笔耕不辍,留下500万字的文学作品未来得及出版。为完成老人夙愿,四位子女自筹资金为父亲结集出版两卷本、近90万字的《阎瑞赓文集》,收入其生前创作的小说、散文、诗歌、戏剧、古代文论以及社会各界和媒体的评析报道文章。此次,阎氏子女代表父亲将近百套凝结着老人毕生心血的《阎瑞赓文集》捐赠给家乡,以表达父亲生前对家乡的莼鲈之思和眷恋深情,更寄托了老人对家乡文化和发展的殷切希望。
  捐赠仪式上,朱志勇要求,希望各受捐赠单位珍惜这份宝贵的精神馈赠,不仅要学习、传承阎老先生的作品和思想,更要发扬老先生笔耕不辍、坚持不懈的精神和淡泊名利、志存高远的人格品质。朱志勇强调,要以此次捐赠活动为契机,全面贯彻落实党的十九大精神,树立文化自觉,坚定文化自信,繁荣文艺创作,展现冀东风采,秉承以人民为中心的创作导向,创作更多“有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱”的优秀作品,用不懈的努力描绘更加绚丽多彩的文化春天,为建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎提供强大的精神动力和智力支持。

【打印】 【关闭】