唱响经典 放歌碣石——庆祝改革开放40周年中国昌黎·民歌会成功举办

  • 【发布时间:2018-10-24 11:09:07】
  • 【来源:贾一凡 牛春富】
  • 【字体:
  为深入贯彻落实党的十九大精神及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,推动现代文化服务体系建设,提升基层文化工作者服务能力,助力文化大发展大繁荣,10月19日—21日, “唱响经典 放歌碣石”庆祝改革开放40周年中国昌黎·民歌会在我县举办,全国各省群星汇聚我县,共同演绎民歌经典。县领导赵青英、鲍成超、杨廷辉、朱志勇、李振生等出席相关活动。
  10月20日上午,昌黎民歌知名专家、各省参演人员代表在华夏庄园、葡萄小镇参加了“昌黎民歌行”采风活动,共同感受葡萄酒文化和我县丰厚的文化底蕴。几位昌黎民歌艺术家还在沿途演绎昌黎经典民歌,各省参演代表感受昌黎人的热情与魅力。
  当晚,伴着曲调悠扬、生活气息浓郁的昌黎民歌《叫卖调》,“唱响经典 放歌碣石”庆祝改革开放40周年中国昌黎·民歌会在金士酒庄穹顶华丽启帷。来自河北、山西、湖南、天津等九个省市的民歌艺术家齐聚一堂,演绎民歌经典,共赏音乐盛宴。
  据了解,民歌会以“唱响经典 放歌碣石”为主题,由省群众艺术馆、省非物质文化遗产保护中心、市文广新局、县委县政府共同主办,市群众艺术馆、县委宣传部、县文旅委承办,旨在推动现代公共文化服务体系建设,提升基层文化工作者服务能力,助力文化大发展大繁荣。
  昌黎民歌《捡棉花》巧用衬字衬腔,充分表现乡村妇女欢快的劳动场景;陕西道情《清涧美》颇具陕北风味,用平调、十字调等十多种腔调将枣乡美娓娓道来;冀东民歌《卖小鸡活儿》幽默风趣,生动描绘出改革开放初期民间买卖小鸡儿的片段;湖南民歌《八百里洞庭我的家》满怀激情、宛转动听,歌声犹如天籁;山西民歌《双山梁》歌词朴实、唱腔细腻,让人回味无穷;山东民歌《沂蒙山小调》旋律抒情委婉,情感含蓄细腻;陕甘民歌《山丹丹开花红艳艳》旋律优扬、高亢激昂……一首首颇具地域特色的民歌曲调将整个夜晚沉醉在动听的乐章之中,乐声止而余音绕梁,掌声、喝彩声迭起,将民歌会一次次推向高潮。
  随着演出结束,各种奖项也相继出炉。湖南民歌《八百里洞庭我的家》、山东民歌《沂蒙山小调》、湖北民歌《峡江情歌》、陕甘民歌《山丹丹开花红艳艳》、女声独唱《青衣北京》、女声独唱《我来到了大别山》获得最佳演唱奖;陕西道情《清涧美》、冀东民歌《卖小鸡活儿》、山西二人台《双山梁》获得最佳表演奖;昌黎民歌《反对花》昌黎民歌《渔歌号子·拉网调》昌黎民歌《龙抬头》昌黎民歌《小看戏》获得最佳风采奖。
  县委副书记、县长赵青英在民歌会上致辞,希望通过此次民歌会,在相互交流中提高技艺,增进感情,提振精神,共同把民歌提升到一个新的发展高度。更期待通过民歌会,广交朋友、广结善缘,为建设生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎奠定更加坚实的文化之基。
      在10月21日上午的民歌交流研讨会上,昌黎民歌专家、昌黎民歌传承人和各省代表一起聆听了昌黎民歌专家刘荣德以《昌黎民歌》为主题的讲座,对昌黎民歌的起源、发展、艺术特点等内容进行了深入了解,并围绕民歌的传承、发展等方面进行了畅谈。

【打印】 【关闭】