农业更强 农村更美 农民更富——我县举办农村干部培训班

  • 【发布时间:2018-10-30 09:58:33】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
      为进一步提高农村干部的综合素质,增强农村工作能力,落实乡村振兴战略,保持农村社会和谐稳定,促进农业更强、农村更美、农民更富,使我县农村工作再上新台阶,10月25日,我县举办农村干部培训班,并将分三期对全县450余名农村干部进行全员集中培训,县领导刘学彬、赵青英、张晓雁、王安德、王旭鹏、鲍成超、杨廷辉、朱志勇、张贵田、郝志军出席开班仪式。
  会上宣读了《中共昌黎县委进一步加强农村干部管理的办法(试行)》。
  开班仪式上,县委书记刘学彬做动员讲话并为参训人员讲解了开班第一课。刘学彬说,随着市场经济的快速发展,村级基层工作所面临的形势、目标和任务,一直都在不断的变革、深化,站位新时代,我们必须正确把握这种变化,才能有效应对工作中出现的新挑战、新问题和新情况,面对上级对“三农”工作越来越重视、中央对各级党员干部的要求越来越严格、任期的变化预示着责任越来越重这三个“大势”,大家都要有清醒的认识,认真考虑村情实际,从产业结构调整、发展集体经济、加强基础设施建设等方面入手,找出一些新路子,制定一个长远规划,真正将精力功夫下在农民致富、村庄建设和村务管理上,干干净净做人,踏踏实实做事,切实为家乡的发展加油出力;要对现状有清醒的认识,把握当下、找准问题短板,有的放失做好群众观念引导难、产业发展后继无人、信访压力持续加大等突出问题;要对目标有清醒的认识,昌黎的发展,重点在农村,难点也在农村,作为带头人,不能局限于一时一事的得失,必须要有大志向、干大事业,要有站位全局的战略思维,要有前人栽树、后人乘凉的胸怀境界,要从小事做起,持之以恒。
  刘学彬要求,全体村干部要正确看待职责和使命,将发展产业、全面脱贫、持续改善人居环境作为第一要务来做;要把服务一方作为第一宗旨,真正做到想群众之所想、知群众之所需、解群众之所急;要继续强化担当意识、责任意识和规矩意识,把稳定一方作为第一责任;要始终坚持民主集中制、充分发扬风格、强化基层基础,把团结一方作为第一要求,不断提升基层党组织团结力、战斗力和凝聚力。
  就如何看待自己的职务和工作,刘学彬说,村书记是村里最大的“官儿”,是党员群众的“主心骨”,身上既有群众的信任,也有党组织的厚望,在光荣的同时担子也很重,因此一定要注重加强能力建设,不断提高自身的素质和办事水平,真正做到政治坚定、素质过硬、办事公平、作风廉洁,真正做一名为民办实事的农村“领路人”。
  最后,刘学彬对全体参训人员提出希望,希望大家要倍加珍惜这次学习机会,端正态度,静下心来,专心学习,真正做到学有所得、学有所悟、学以致用,切实履行好职责,力争使自己任职的五年,成为卓有成效的五年,发展最快的五年,成为自己人生道路上值得回顾和骄傲的五年,努力为全县经济社会高质量发展做出应有的贡献。

【打印】 【关闭】