依法履职尽责 有力有效监督 确保取得实效——县人大常委会三项联动监督五部门工作评议调查会议召开

  • 【发布时间:2018-11-07 14:06:58】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:
      11月5日,县人大常委会召开三项联动监督五部门工作评议调查会议。县人大常委会主任王安德出席会议,副主任牛立明主持会议。
  王安德指出,三项联动监督是河北省开展的创新性工作,在全国首先把四级人大、五级代表动员起来,依法对扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作进行监督,是推动三项工作在河北落地见效的有力举措,推动了河北省扶贫开发条例、大气污染防治“一法一条例”、优化营商环境条例在全县的实施。今年,县人大对三项工作进行了跟踪监督,并按要求开展了视察、审议等工作。作为三项联动监督的最后一项内容,各位与会代表要认真对待评议工作,实事求是地作出客观公正的评价,确保三项联动监督取得实效。
  王安德充分肯定了我县三项工作开展情况。他指出,在县政府的领导组织下,主责部门的积极实施和协作部门的全力配合下,我县深入贯彻落实一法三例,用准、用足、用活、用好政策,全面落实教育、产业、就业、危房改造等各项扶持措施,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战;实施各项大气污染防治措施,大力推进重点环保工程,坚决打赢蓝天保卫战,空气质量有了明显改善;深化“放管服”改革,着力打造优质高效便捷的营商环境。三项工作均取得了长足的进步,人民群众的获得感、幸福感得到了不断增强。
  王安德强调,要通过评议评出干劲、评出目标、评出工作的动力。全体参与评议的人大代表要坚持实事求是的原则,本着对党和人民负责的态度,聚焦群众关切的热点难点问题,评出反映我县合力攻坚三项工作的成果,评出齐心协力、共抓共建的精神,评出久久为功的态度,把真实成绩评出来,加强正向激励,提升干事创业精气神,以确保三项联动监督工作取得实实在在的效果,交出让党委满意、群众满意答卷。
  会议传达了《河北省人大常委会办公厅关于组织开展三项联动监督五部门相关工作代表评议调查的通知》精神,县建设、商务、工信、人社、卫计五个部门分别就开展扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境三项工作进行汇报。参加联动监督的部分省、市、县三级人大代表共计50余人,对五部门三项工作进行了评议。

【打印】 【关闭】