深化改革 调整结构 提升钢铁企业核心竞争力——张瑞书到我县调研钢铁产业转型发展

  • 【发布时间:2018-11-16 09:49:59】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
      11月13日,市委副书记、市长张瑞书带领市政府办公厅、市发改委、市环保局、市工信局等部门和单位相关负责同志来到我县,围绕钢铁产业转型发展进行实地调研。县领导刘学彬、赵青英等陪同调研。
  张瑞书一行先后前往宏兴钢铁有限公司、安丰钢铁有限公司,现场听取企业生产经营情况介绍,详细询问企业改革转型发展特别是板材生产线及环保技改项目建设情况,现场协调、帮助企业解决转型升级发展过程中遇到的困难和问题。
  张瑞书指出,推动钢铁产业调整结构、转型升级,既是贯彻落实新发展理念的重要内容,也是培育发展新动能的必然要求;既是深化我市工业领域供给侧结构性改革的战略之举、务实之举,更是促进钢铁企业健康可持续发展的必要之举。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握绿色、减量、提质、增效的转型发展方向,积极主动,抢抓机遇,推动钢铁产业实现加快转型发展。要着力深化改革,对标先进钢铁企业,在产品研发、管理体制、环保措施上下功夫,不断提升企业核心竞争力。要着力调整结构,切实提升产品研发、协同配套和市场研判能力,坚定不移走差异化、高端化、精细化发展之路,增强企业转型发展的内生动能。
  张瑞书强调,各级各部门和钢铁企业要进一步转变观念,坚决摒弃增量不增效的粗放式发展方式,坚定不移走好高质量发展之路,绝不触碰增加产能的“红线”;要坚持绿色发展理念,进一步加大环保设施投入,在厂区内外绿化、净化、美化上下功夫、做文章,推动实现社会效益和经济效益的双赢,绝不触碰生态环保的“底线”。要深入调查研究,积极对接市场需求,找准发展定位,通过技术创新,提升产品附加值,不断推进钢铁产业链向下游延伸。要加强与科研院所的深度合作,瞄准高精尖的方向,在工艺品质和产品深加工上下功夫,推动企业从产品供应商向综合服务商转变。
  张瑞书强调,各钢铁企业在抓好转型升级的同时,要承担更多的社会责任,在民生事业、生态环保等方面多担担子、多作贡献。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,积极解决包括钢铁企业在内的民营企业发展转型中面临的困难和问题,主动为民营企业提供更加优质高效的服务,推动民营企业不断发展壮大,为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出积极贡献。

【打印】 【关闭】