深化改革创新 积极打造品牌 让更多孩子享受优质教育——张瑞书到我县调研教育事业发展情况

  • 【发布时间:2018-11-20 09:05:14】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:


      11月13日,市委副书记、市长张瑞书带领市政府办公厅、市教育局等部门和单位主要负责同志,到我县调研教育事业发展情况。县领导刘学彬、赵青英等陪同调研。
  张瑞书一行来到河北昌黎第一中学、河北昌黎汇文二中、昌黎宏兴实验中学,在认真听取关于学校历史、发展现状、队伍建设、特色打造等情况介绍,并与学校相关负责同志一道分析当前教育发展中存在的突出问题后,张瑞书要求要深化教育体制机制改革,努力发挥自身特色,积极培育打造教育品牌。
  张瑞书强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,将其贯穿于教育事业发展的各领域、全过程,切实把教育事业放在优先发展位置,不断加强党对教育工作的全面领导,深化教育领域改革创新,推动秦皇岛教育事业高质量发展。
  张瑞书指出,近年来,随着经济社会的发展,我市教育事业取得长足进步,特别是昌黎的普通高中教育,拥有深厚的历史底蕴,发展基础好、办学特色鲜明,具有广阔的发展前景。但也要清醒地认识到,我市教育事业存在教育资源不均衡、学校吸引力不足等问题。全市上下要进一步提高认识,坚持教育事业优先规划、教育工作优先考虑、教育问题优先解决、教育投入优先保障,切实担负起推动教育事业发展的时代重任。
  张瑞书强调,改革创新是教育事业持续发展的不竭动力,全市各级各部门要在深化办学体制和教育管理改革方面积极探索,充分激发教育事业发展的生机活力。要创新多元投入体系,强化政府主体责任,全力保障教育投入,鼓励和引导社会力量投资教育,拓宽教育经费筹资渠道。要按照中央和省全面深化新时代教师队伍建设改革的要求,稳步推进教师薪酬制度改革,进一步提高教师地位待遇,有效增强教师队伍的稳定性和积极性。要科学规划布局,加快实施学校建设项目,进一步优化教育资源布局。要在全面提高教育教学质量的基础上,探索创新特色办学理念,努力打造独特教育品牌。在深化教育改革方面,昌黎要勇当全市的先行军和试验田,充分发挥传统优势,积极探索符合实际、利于推广的好做法、好经验,打造全国知名的教育品牌,推动秦皇岛教育事业发展水平不断跃升。
  张瑞书强调,教育事业功在当代,利在千秋,希望全市各级各部门和社会各界更多关心关注教育事业,积极为教育事业发展做好服务、提供保障,合力打造人民满意的教育。

【打印】 【关闭】