我县“四点”发力驰而不息纠“四风”

  • 【发布时间:2019-01-09 08:42:30】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
  2018年以来,我县坚持攥紧拳头、突出重点,驰而不息纠正“四风”,有力推进“四风”惩治常态化。2018年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题143件,给予党纪政务处分178人。
  聚焦“重点”,严查实纠。聚焦重点领域,深入开展教育系统不正之风和腐败问题专项整治活动,召开专项整治约谈会,对教育局7名班子成员进行了集体约谈,做到抓早抓小、防微杜渐。紧盯会风会纪、公车管理、操办婚丧喜庆事宜等重点环节,加大明察暗访频次和问题查处力度,发现一起查处一起。责令6名责任人对违反会场纪律作出深刻检查;对124个单位公务用车加油卡、定点加油站及管理情况进行了集中检查,责令2名当事人退赔相关款项,给予1人党纪处分,促进各单位进一步规范公务用车加油卡管理使用制度。紧盯各级领导班子尤其是“一把手”等关键人群,分别召开警示教育大会4次,共对29起违反中央八项规定精神和纠正“四风”典型案件进行了集中通报,扩大警示震慑作用,筑牢党员干部思想防线。
  迎击“难点”,见招拆招。面对披上了“隐身衣”、钻进了“青纱帐”的隐形“四风”问题,运用大数据对“四风”问题进行全区域、全时段、全方位监督排查,让隐形“四风”无处遁形。同时,将国税、公安、财政等业务主管部门纳入协作单位,建立信息共享机制,实现四风问题线索的数据集成。2018年以来,运用大数据核查大额发票信息8000余条,检查大型超市8家、旅游景点5处、能够承接婚宴的大型酒店7家。
  守住“节点”,露头就打。紧盯春节、“五一”、端午等 “四风”问题的易发多发期,通过下发通知提示提醒,公布举报电话,开展明察暗访等多种形式,对“四风”问题“露头就打”,确保节日期间风清气正。同时,从制度建设上入手,推动作风监督检查常态化、制度化。完善作风监督检查机制,建立党风政风室“谋划”、监督检查室“主战”、乡镇纪委和县直单位纪委(纪检组)“配合”的监督检查体系。制定了《明察暗访工作暂行办法》,采取上门访、电话访、回头访、跟踪访等多种形式相结合的方式,彻底铲除“四风”滋生土壤。2018年以来,共开展各类专项检查、明查暗访活动20余次,分6批次对36起典型案件进行了集中通报。
  扫除“盲点”,寸土必争。针对“四风”问题涉及领域广泛、表现形式多样,容易出现“死角”和“盲区”的问题,组建督查、组织、纪委、宣传“四位一体”联合检查组,通过多部门联动、科技化取证等措施,对“四风”问题进行全方位、立体式监督检查,2018年开展联合监督检查3批次。不断拓展群众监督渠道,公布举报电话和电子邮箱,认真受理群众举报,密切关注社情舆情反映,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,一经发现严肃查处。

【打印】 【关闭】