我县加强乡镇纪检组织建设筑牢一线反腐堤坝

  • 【发布时间:2019-01-11 14:40:45】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
      2018年以来,我县将乡镇纪检组织建设作为固本强基的头号工程来抓,注重人性化管理干部队伍,坚持“深抓学习、干部挂职、考管结合”三管齐下,有效激发了乡镇纪检干部队伍的活力。截至目前,全县立案查处案件263件,其中17个乡镇查处96件,占36.5%;乡镇自办案件30起,同比上升153.1%。
  “这些数据表明,随着规范化建设深入推进,乡镇纪检监察组织的作用将日益增强。”县委常委、县纪委书记杨廷辉说。 
  强培训、重学习,提高干部素质。
   “在初查过程中,初查对象主动退出涉案款项,乡镇纪委能否进行暂扣?”“可以,但要严格按照审批手续……”在县纪委监委业务知识培训班上,乡镇纪检干部成为授课老师提问的重点,并根据课上所学进行了回答。
  2018年以来,为切实解决“乡镇纪检干部知识不系统”“监督执纪业务不精”等问题,县纪委将学习培训常态化,组织开展纪委大讲堂22次、开展纪检干部《监察法》和执纪审查等相关业务知识培训9次,引导纪检干部尤其是乡镇纪检干部深入学习掌握监督执纪规则,弥补工作短板,提升办案水平。
  如何解决乡镇纪检干部时间紧、距离远的问题?
  作为课堂培训的补充,县纪委研发了“昌黎县纪检监察干部在线学习考试平台”,把日常学习与业务考试全部在网上进行,并将考试成绩作为年度评优评先的重要依据。目前,全县125名纪检监察干部已开展网上考试7轮,履职能力进一步得到提升。
  “可以利用业余时间随时随地学习,尽快实现自我提升”。葛条港乡纪委书记齐洪亮说。通过在线学习考试平台,他系统地学习了十九大精神及《监察法》《纪律处分条例》法律法规等内容,自身素质和业务水平显著提升。  
  强实战、重实效,补齐业务短板。
  “以前在乡镇主要是办理一些简单的信访案件,到了县纪委后,参与配合的都是复杂的案件,学到了更多的办案知识,掌握了更多的办案技巧,实战能力得到有效提升。”提起在县纪委监委跟班办案的这些日子,安山镇纪委书记白金峰感触颇深。
  从2018年六月份开始,县纪委监委启动首轮乡镇纪检干部到县纪委跟班办案工作,让乡镇纪检干部在办案一线中拓宽视野、丰富经验、提升能力。20名乡镇纪检干部被编入纪检监察室、党风室、审理室等相关科室,跟班时间不少于半年。
  在跟班办案过程中,实行“老带新”制度,由一名经验丰富的办案老手带领一名新手,全程对新手在案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等每个环节都及时指导,通过“以案代训”实战传授,切实培养出一批基层执纪监督能手。不到半年时间,20名乡镇纪检干部已参与县纪委监委办案85件,其中科级以上党员干部8件,综合素质和办案能力稳步提升。  
  强考核、重奖惩,提升工作效能。
  “这个考核评价办法好,我们乡镇纪检干部只要聚焦监督执纪问责,专心‘主业’,就可以评优。”提起新出台的《昌黎县乡镇纪委考核评价办法(试行)》,各乡镇纪委书记们满怀信心。
  出台《昌黎县乡镇纪委考核评价办法(试行)》,进一步落实了对乡镇纪委的双重管理体制,彻底解决了乡镇纪委“三转”不到位的问题,按照“业务优先、兼顾统筹”的原则,通过细化考核内容,明确了工作重点,为乡镇纪委正确履职尽责指明了方向。
  为确保考核评价的科学性和公正性,《办法》坚持“三个结合”,即定性评价和定量考核相结合,领导评价与业务考核相结合,日常考核与年度考核相结合。根据考评办法,将最终确定各乡镇纪委“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”的考核等次,并作为表彰评优、谈话提醒、诫勉谈话以及岗位调整的依据,旗帜鲜明树立选人用人正确导向。
  “我们要通过考核评价办法的创新,达到明主业促担当的目的,让纪检监察干部监督执纪更有‘底气’。”县纪委相关负责人介绍说。

【打印】 【关闭】