切实将农业农村工作做出实效——全省非洲猪瘟防控等农业农村重点工作包联督导组到我县督导

  • 【发布时间:2019-03-11 16:11:42】
  • 【来源:田征】
  • 【字体:
      3月6日,河北省农业农村厅副厅长张强带领全省非洲猪瘟防控等农业农村重点工作包联督导组到我县督导。重点督导检查非洲猪瘟防控责任和措施落实情况,同步了解农业领域安全生产大排查大整治工作开展情况和防范化解农业农村领域重大风险情况,推动重点工作开展,全力保持全省农业持续健康发展。县委书记刘学彬,县委副书记、县长赵青英,副县长龙立新陪同督导。
      督导组一行先后到荒佃庄高速路临时检查站、昌黎嘉诚现代农业示范园区蔬菜批发市场、昌黎县恒丰果蔬种植专业合作社、昌黎县规划展馆详细了解我县在非洲猪瘟防控中属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任落实情况,养殖场疫情排查、“八要八禁止”密罐式管理情况,屠宰企业严把“六关”、大清洗大消毒情况,无害化处理厂监管、公路临时检查站疫情堵截等防控措施落实情况进行了解。并就农业农村工作中的渔业、农业机械、兽药、饲料及饲料添加剂等行业安全生产大排查大整治情况进行检查。同时,督导组还就防范和化解农业农村领域重大风险中的重大动物疫病防控、农产品质量安全、大棚房整治、美丽乡村建设、政府隐性债务化解、粮食安全等情况进行了督导。
  在随后召开的座谈会上听取我县相关工作汇报,并就非洲猪瘟防控危险化解、农业领域安全生产大排查大整治工作开展情况以及防范化解农业农村领域重大风险情况与我县进行了意见交流。
      关于非洲猪瘟防控工作,督导组指出,昌黎县的非洲猪瘟防控工作领导重视、行动迅速、部署周密,各项防控措施扎实得力。希望昌黎县能够继续加强全县养猪场户、屠宰场、交易市场、无害化处理场的排查,确保有疫情早发现、早报告、早处置,要加强对动物防疫人员和养殖场防疫技术人员防范业务的培训、以及动物检疫和动物卫生监督,组织相关部门治理泔水猪,严控泔水传播疫情,禁止泔水猪屠宰销售。要加强防疫宣传,让养猪场、屠宰场、交易市场等生产经营者理清非洲猪瘟防护工作,提高自我防范意识。
      关于农业农村工作,督导组指出,昌黎县目前首要任务是要理清农业产业思路,搞好农业产业化,要立足于本地实际,发挥昌黎地区优势,把建立主导产业作为推进农业产业化的主要目标。要切实抓好组织引导,充分发挥各级政府部门职能作用,坚持一岗双责党政同责,发挥务实作风,实事求是地开展农业农村工作。要坚持底线、红线原则,把农业发展放在重点扶持的优先产业来做,要坚定信心,凝聚共识,充分利用旅游资源优势,挖掘特色农业,切实将农业农村工作做出实效。

【打印】 【关闭】