黄金海岸边防派出所:细节入手打造模范景区

  • 【发布时间:2012-09-17 09:16:49】
  • 【来源:张博 魏艳梅】
  • 【字体:
  自执行暑期任务以来,黄金海岸边防派出所主动协调景区各管理部门,广泛征求各方意见,以打造平安和谐暑期为目标,坚持从“旅游管理、治安防范、服务创新”三个方面入手,积极打造模范景区。
  该所结合实际,狠抓旅游管理,拓宽信息收集渠道,在游客行、住、玩“三个环节”上下功夫。掌握景区特色,保证游客行得舒心。针对大量游客在凌晨4、5点到黄金海岸海边看日出,导致交通秩序混乱,易引起纠纷和事故的现状,该所增派执勤人员维持秩序,确保游客出行顺畅;针对暑期各大排档欺客宰客现象严重,该所联合工商、物价等相关部门要求其经营必须明码标价;针对中午、晚饭时间招手揽客现象严重,该所专门安排民警在该时段加强巡查,确保交通秩序稳定。
  规范旅馆业管理,保障游客住得安心。黄金海岸辖区目前有宾疗招单位124家,其中星级以上宾馆5家。该所要求所有宾馆建章立制,采取统一模式,统一悬挂位置,规范制度内容,并要求旅馆前台服务人员和景区管理人员及时向值班民警汇报当天的人员入住情况,对涉外人员和可疑人员,要在第一时间向派出所报告。该所还在旅馆前台服务人员和景区管理人员中建立治安信息联络员,要求他们及时把游客信息输入旅馆业信息管理系统,并与县治安大队实现信息共享。
  确保景区安全稳定,保障游客玩得畅心。民警每天准时对旅馆以及景区重点部位进行治安检查,通过巡逻和执勤工作,避免意外情况发生。该所严格管控本辖区内的旅游船舶,做到“一船一册”,进行规范化管理。通过设置信息员,为单位提供各类海上治安预警和信息,监控是否有私拉游客渔船来到辖区海域,保障信息员与所内的联系畅通。同时,出海游客必须穿戴救生衣,不满足条件的船艇责令其整改,整改不及时仍然载客的禁止其出海营运,并对不合格的船舶进行强制停业。
  黄金海岸景区每天客流量都在万人以上,为全面掌握景区游客信息和治安形势,预防案件和事故的发生,该所积极采取措施做好治安秩序的维护和暑期警卫任务。针对景区治安管理任务和女警官特点,该所采取“警花”便装巡逻执勤的方法,灵活掌控景区安全动态;为保障夜间游客的生命财产安全,该所加强夜间巡逻,“夜警务”工程成为黄金海岸一道别样的风景线。此外,流动人口管理是该所人口管控的主要任务,该所为每名暂住人口办理居住证,做到“人来登记、人走注销”,“底数清、情况明、不漏管”。
  该所以提高管理服务水平为重点,创新服务模式,通过开设“党员先锋岗”、 设立“失物招领处”、 增设“温馨提示牌”三项措施,积极服务广大游客。截止到目前,“党员先锋岗”已接待游客咨询上万次,每次都达到游客满意,“失物招领处”为游客找回遗失物品35件。整个暑期各类违法案件大幅减少,游客之间的纠纷事件与去年同期相比大幅减少。

【打印】 【关闭】