科技培训促动 特色产业拉动 惠民政策驱动 致富典型带动——城郊区“四动”战略促农民增收

  • 【发布时间:2013-05-10 11:32:23】
  • 【来源:陈明环 王宝龙】
  • 【字体:
  今年以来,城郊区在加快建设社会主义新农村工作中,积极实施“四动”战略,着力加快农民增收步伐。
  科技培训促动。以提高农民科技种养技术为抓手,在有计划、按步骤开展农民“致富工程”培训的同时,组织涉农部门技术骨干组成致富活动服务小组,深入村组、农户,对农民积极推广农业新品种、新技术,力争使每个农民都能掌握2种以上的种养新技术。仅2012年全区就组织开展各种科技培训、讲座5场,直接培训群众2100人。
  特色产业拉动。按照“村有主导产业、户有致富项目”的增收思路,大力发展大棚蔬菜、设施果品、苗木栽植、珍稀动物养殖等特色产业,现在已形成以郝宋庄草莓、东岗子韭菜、刘李庄蔬菜、中卓庄苗木栽植、邢庄村珍稀动物养殖为代表的一大批颇有影响力的特色产业村,郝宋庄更被评为全国“一村一品”示范村。同时城郊区大力扶持和培育各类专业协会、合作经济组织,规范自律经营,申请注册商标,注重品牌效应,大力推进农超对接工程,解决产销难题,增强抵抗市场风险能力,提升产品价值。截止目前,城郊区共申请“一月一”草莓、“刘李庄”春甘蓝和“黎韵”草莓3个农产品商标。
  惠民政策驱动。加大扶持力度,以优惠政策促进农业发展。积极争取项目,结合农村环境整治及幸福乡村建设,不断完善配套设施。共投资140万元新修水泥路6200延长米,修山皮土路5000延长米,累计清理排水沟渠2.8万延长米,清运砂石2万余立方;投资360万元为4000亩耕地安装了高效节水灌溉设施,同时对部分老旧农田电网进行了改造升级,为农民增产增收提供了保障。
  致富典型带动。充分发挥能人、大户的辐射带动作用,本着把“贫困户”帮带成“致富户”,把“致富户”培养成“示范户”的工作思路,利用能致富、想致富、乐于传帮带的种植、养殖、加工大户充当“致富红娘”,一边“做给群众看”,一边“带着群众干”,让农户的“致富项目”变成村内的“致富产业。”

【打印】 【关闭】