城郊区“四制”并举确保新进党员质量

  • 【发布时间:2013-11-29 10:20:10】
  • 【来源:陈明环 贾一凡】
  • 【字体:
    近年来,城郊区在发展党员工作中,严格落实发展党员四项制度,确保新进党员质量,取得了良好效果。
  建立预审制,严把党员“入口”。在接收预备党员前,认真做好“四看六不”。“四看”即看材料是否齐全,看内容是否属实,看表间关系是否正确,看会议记录是否完整。“六不”即没有经过一年以上培养考察的不发展,没有经过党的基本知识培训的不发展,没有经过政审或政审不合格的不发展,发展程序不规范的不发展,政治思想表现一般、工作实绩不突出的不发展,群众反映的问题没有查清或党内外有争议的不发展。
  建立责任制,杜绝徇私舞弊。实行“谁介绍谁负责、谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”,凡是出现违规操作的,取消党员资格,并追究相关人员责任,杜绝徇私舞弊现象发生。
  建立跟踪制,掌握思想动态。在党员发展期间,除要求提交思想汇报外,还不定期开展谈心谈话活动,及时掌握被发展党员的思想动态。
  建立回访制,确保党员质量。在预备党员转正前,通过座谈交流、走访群众、实地查看等形式进行“回访”,综合考察,确保发展党员标准不降低。

【打印】 【关闭】