县委组织部开展“四个一”专题活动打造学习型机关

  • 【发布时间:2015-09-09 09:58:13】
  • 【来源:郭峰】
  • 【字体:

  县委组织部积极推进学习型机关建设,带头开展读一本好书、上一堂好课、办一件实事、写一篇心得体会“四个一”专题活动,营造浓厚的学习实践氛围,让“比、学、赶、超”成为组工干部的自觉行动。
  读一本好书,让组工干部胸中有墨。发动部内各科室根据各自工作特点,自行选择推荐一本好书,采取业余时间自学、每日一刻分享、选学集中交流等形式,组织组工干部精读深研。书籍范围包括党的群众路线教育实践活动学习的书籍,如《论群众路线重要论述摘编》等;增强政治理论素养方面的书籍,如《习近平总书记系列重要讲话读本》等;提高履职能力方面的书籍,如《党政领导干部选拔任用工作条例学习读本》等业务书籍;反映现代市场经济、现代社会管理的新理论、新知识、新规则等方面的书籍,如《做好新形势下的群众工作》等专业书籍。
  上一堂好课,让组工干部开口能讲。充分利用“组工讲坛”,每周组织一次针对全体组工干部的集中授课,内容包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本知识、党的路线、方针、政策等方面的党课知识,国家法律法规、金融财会、公文写作等与本职工作相关的业务知识,也包括提升精神境界和文化素养等方面的知识,如历史经典、文学名著、哲学经典等古今中外优秀传统文化。要求突出课堂内容与形式的多样性和实用性,充分运用网络多媒体搜集素材、制作课件,突出即兴表达与教材教案、音频与视频的结合,形成听觉、视觉冲击力,调动组工干部学习热情,推动综合素质的提升。
  办一件实事,让组工干部遇事能干。结合党的群众路线教育实践活动和“党建工作指导员”“组工干部下基层”等阳光组工行动,发动组工干部深入到乡镇组织部门、重点产业基地和农户家庭、田间地头实地调研,找准影响社会和谐稳定和群众反映强烈的突出问题,认真办成一件群众最急需办的、解决本单位最突出问题的或能够推动本地经济社会发展的实事。两年来,县委组织部机关27名组工干部带头深入群众家中,讲解政策、了解所盼所需,帮助解决发展党员等党建方面问题33个,联系协调农、林、畜牧等专家为群众解决生产技术难题90多个。
  写一篇心得,让组工干部提笔能写。在扎实开展好“读一本好书、上一堂好课、办一件实事”的基础上,积极引导、鼓励组工干部对活动进行认真思考和总结,认真撰写心得体会文章,要求每人至少写一篇心得体会文章,内容涵盖学习体会、活动体会、工作体会,社会热点、难点问题体会,本地经济社会发展体会等各个方面。两年来,县委组织部机关每名组工干部坚持每天一小时自学和练笔,共撰写读书学习笔记20余万字,优秀业务文稿80余篇,形成调研成果12篇。

 

【打印】 【关闭】