县委组织部用好“三面镜子”提升机关效能

  • 【发布时间:2015-11-18 09:00:18】
  • 【来源:郭 峰】
  • 【字体:
  为巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,今年以来,县委组织部紧紧抓住作风建设中的关键环节,通过运用“显微镜、整容镜、望远镜”来查问题、抓整改、定规划,进一步提升了机关效能。
  找问题用好“显微镜”。围绕组织部门“为谁服务、服务什么、怎样服务”和组工干部“干什么、学什么、比什么”等问题,定期举办“组工论坛”、开门评部、“组工开放日”等活动,放大不足,见微知著。部务会成员带领机关组工干部通过广泛听取群众意见,全方位、多角度反复深入查找自身在思想境界、素质能力、作风形象和优化发展环境等方面存在的问题和不足。从全县“两代表一委员”、基层干部、优秀人才、群众代表中选聘8名组织工作观察员,集中开展调研,搜集各界干部群众意见建议。目前,共搜集各类意见建议32条,采纳加强干部培训工作创新性、改进干部考核办法等方面意见建议6条,进一步提升了组织工作科学化水平。
  抓改进用好“整容镜”。每周坚持举办“组工干部大讲堂”为组工干部“补钙”,通过认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和深入基层一线调研,增强组工干部的宗旨观念、担当意识、奉献精神。本着干什么钻什么、缺什么补什么的原则,引导组工干部弘扬“安、专、迷”精神,立足本职钻研业务,通过组织开展岗位练兵、业务竞赛等活动搭建展示平台,激励组工干部熟练掌握政策规定、工作流程,准确运用业务技能,做业务工作的“政策通、活字典、多面手”。积极推行“一张笑脸相迎、一声问候让座、一杯清茶暖心、一腔热情办事、一句好话送行”的“五个一”服务模式,进一步方便党员干部和群众办事。工作中做到“四不让”,即:不让工作在“我”手里延误,不让差错、事故在“我”这里发生,不让不良风气在“我”这里出现,不让违法违规的事在“我”身上发生,树立和维护了组织部门“三个之家”的良好形象。
  定制度用好“望远镜”。按照“具体、简单、管用”的原则建立常态化、长效化机制,进一步修订完善各项内部制度。围绕“做什么、谁来做、怎样做”的问题,对各科室办文、办会、办事的每一个流程和环节进行再梳理、再明确、再规范,推进每一项工作流程化、规范化和精细化,实现用制度管事管人管权。完善工作任务落实责任制,把工作任务分解落实到每一个人,做到领导带头、以上率下,形成人人有责任、事事有人抓的工作格局。深化“三严三实”专题教育,建立组工干部蹲点调研、“1+n”联系服务对象制度,让干部群众真正感受到组织部门就在眼前、组织温暖就在身边。今年以来,部机关组工干部带领10多名县内专家服务团成员深入6个联系村开展技术帮扶,走访党员干部群众280余名,解决生产技术难题50多个。

【打印】 【关闭】