县委组织部“四步工作法”解民忧

  • 【发布时间:2016-03-16 08:47:27】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  为加强基层党建,服务基层群众,县委组织部探索“四步工作法”,大力为基层群众排忧解难,全力避免“基础不牢”。
  常下基层,发现问题。由常委部长带头,将下乡工作常态化,部内工作人员只要有时间,就坚持到基层走走转转,在此过程中既关注基层党组织的建设,也注重了解群众的所思所想所盼,尤其是重点关注群众的切实困难和可能存在的不稳定因素,对基层工作做到了“春江水暖鸭先知”。此外,还坚持为后进村派驻工作组制度,通过驻村让工作组摸清后进村的“脉象”,寻找和发现真问题。
  明确责任,寻找方案。找准了问题所在,了解了群众关切,紧接着就是明确责任单位。是县委组织部份内的事,就进一步将责任明确到个人,不是县委组织部分管的工作,就由部内人员出面协调相关单位,共同探讨解决办法和方案,彻底堵死推诿扯皮的空间,做到“谁的孩子谁抱”。
  加快速度,力促解决。解决问题的方案确定之后,在具体落实的过程中,各单位的行动有快有慢,不积极、慢作为、甚至不作为,就会影响群众的感知。针对这样的状况,县委组织部会同督查室定期督导,为相关责任单位和责任人加压,确保问题尽快、高效、妥善解决。
  问效于民,温暖人心。问题有没有解决,解决到了什么程度,群众满不满意,不能空口无凭,一者要用事实说话,二来要问效于民,让群众开口说好,确保真正做到群众满意,同时也从群众的反馈中寻找差距和不足,促进接下来工作的有效开展。

【打印】 【关闭】