黄金海岸边防派出所“五位一体”打造“警务夜市”

  • 【发布时间:2016-08-24 16:01:37】
  • 【来源:王鹏飞 牛春富】
  • 【字体:
  进入旅游旺季以来,黄金海岸边防派出所根据辖区特点,改变服务时间,积极创新和扩宽为民服务新载体,着力打造“五位一体”的夜间警务模式,收到了良好的社会效果。
  开展夜间巡逻活动。该所针对景区夜间游客多、车辆多、安全隐患多的实际情况,全面加强夜间巡逻,利用现有特勤巡逻队、女子巡逻队、快反小组和警务巡逻队,采用“车巡+步巡”“警巡+便巡”相结合的方式,最大限度地屯警街面,实现了对辖区重点场所、重点路段全覆盖,在辖区内形成了“警力常巡、警车不停、警灯常闪”的高压态势,最大限度压缩违法犯罪分子的活动空间,降低发案率。截止目前,该所夜间巡逻组先后制止5起喝酒闹事事件,现场调解纠纷3起,有效维护了辖区游客夜间游玩环境。
  开展夜间宾馆核查活动。针对辖区宾馆多、游客多、夜间住宿集中的实际情况,该所组织民警对辖区宾馆进行夜间核查工作。核查活动中,民警从旅客登记系统中查看近期宾馆的旅客登记记录,并按照系统登记记录的情况进行了实地核查比对。另外,民警还对各宾馆的消防设施、安全通道、应急照明设备进行检查,要求业主定期对消防设施进行检查,确保设备安全有效。截止目前,该所通过夜间核查比对人员信息1875条,抓获网上逃犯1名,吸毒人员1名,整改安全隐患3处,处罚宾馆4家。
  打造夜间游客办证服务。该所主动打造夜间便民通道,针对夜间游客入住宾馆集中、身份核查多的特点,该所主动延长前台游客身份信息核查时间到凌晨3点,同时该所在工作中积极推行24小时不间断错时预约服务,通过微信群、QQ平台接受辖区行业场所业主的预约服务,最大限度减少群众等待时间,提高便民服务效率,深受广大游客的好评。截止目前,该所共核查游客身份信息2200余条,服务群众500余人。
  开展夜间安全宣传。该所针对时代海岸广场夜间游客多、人流量大的特点,开展夜间安全宣传,通过发放资料、现场演示、模拟演练等形式,广泛宣传防火、防盗、防溺水、防诈骗等安防常识,引导游客有针对性地做好防范工作,有效压降了可防性案件数量。同时,从提升本地从业人员的法律意识入手,积极宣传《劳动法》《治安管理处罚法》等法律法规,讲解依法维权途径,引导群众自觉遵守法律法规,现场解答法律疑惑,赢得了游客和群众的广泛好评,有效减少了案件的发生。截止目前,该所共开展夜间宣传6次,发放各类宣传资料1000余份,受教群众达2300余人。
  开展夜间联合执法。该所还充分发挥多部门联动的优势,先后4次联合交警七大队、县公安局治安大队、城管大队、黄金海岸工商部门、县黄金海岸文化旅游产业园管委等部门开展夜间执法,对辖区的宾馆、饭店、进出车辆进行突击检查,及时纠正从业人员用语不文明、接待住宿不规范等行为,查处酒后驾驶、欺客宰客等违法行为,规范旅游秩序,净化辖区环境。截止目前,共开展联合执法4次,检查车辆186辆,人员295人,宾馆112家,纠正不文明行为5处,查处酒驾8起。

【打印】 【关闭】