阳光透明破梗阻 晒权评议晾中层——我县创新开展科股长晒权评议活动

  • 【发布时间:2017-04-18 10:12:58】
  • 【来源:陈锋】
  • 【字体:
  今年以来,我县积极探索打通“中梗阻”的方法举措,创新开展科股长晒权评议活动,延伸扩展评议范围,提升拔高评议标准,不断转变工作作风,优化营商环境,让权力在阳光下运行。
  自2013年开始,我县创造性地尝试开展了百名重点科股长晒权评议活动,从各单位具有执法执纪、行政审批、行政管理、公共服务等对外管理服务职能的科股室中重点选取3—5名中层负责人(全县共100名)参加评议,每年年中、年末组织社会各界代表开展网络投票,通过网上晾晒职责职权、网上民主评议、量化考核排名等形式,评选出优秀科股长,直接列为年度优秀档次。同时,集体约谈调整排名后位的科股长。这一举措,极大调动了单位中层的工作积极性,提高了工作效率,优化了发展环境。
  为确保这项活动发挥更大作用,2017年我县大胆创新,坚持“干部能上能下、工作推陈出新”的原则,调整工作思路和格局,实现了由统一组织向自主评议、部分参评向全面参评、晒权评议向述评督结合转变,让更多的中层干部参与进来,用实际行动赢得群众满意。
  以前的晒权评议,是由县纪委统一组织实施,选出百名重点科股长以及参与评议的社会各界代表,利用昌黎纪检监察网进行网上直评。改革后,由各单位自主组织评议,进一步突出各单位的主体地位,发挥各单位的主观能动作用,实现压力向下逐级传导的目标,确保评议活动更加贴合实际。为确保评议效果,要求各单位具有对外管理服务职能的科股室负责人(办公室、财务室等主要对内服务职能的科室除外)全部纳入参评范围,全面参与,彻底扭转等待观望、避重就轻的不良局面,形成比学习、比担当、比干劲、比业绩的浓厚氛围。通过各单位全方位公示参评科股长工作职权、服务承诺、监督方式和参评科股长每年两次述职述廉参加集中评议以及县纪委监察局日常监督,使评议方式更加灵活、评议结果更加公平。通过鼓励先进、鞭策后进,对连续两年评为优秀科股长且符合干部选拔使用条件的确定为本单位科级后备干部,对投诉举报查实问责的,直接评定为较差档次,树立“能者上、庸者下”的用人导向。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<