情系教坛 乐于耕耘——记县第五批学科技术带头人、汇文二中教师徐桂艳

  • 【发布时间:2017-06-16 09:17:42】
  • 【来源:□郭欢】
  • 【字体:

  徐桂艳,大学本科,高中化学高级教师。自参加工作以来,就将全副身心及所有精力都投入到所忠爱的教育事业,以好学深钻的精神,严谨务实的作风,勤勉谦和的态度,开拓创新的品质赢得了师生的好评、领导的信任、家长的尊敬。
  爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,关心关爱学生成长的每一天。学生有困难,慷慨解囊,教过的很多学生在上学期间都得到过无私的资助,但他们中的许多至今并不知事情的真相,面对贫困,他们的自尊被她尽最大能力地保护着。在教学中,不仅是学生的良师,更为学生的益友,坚持言传身教感化学生,让学生“亲其师,信其道”,教风和师德深受学生好评。
  作为一名优秀的教师,徐桂艳拥有精深的专业知识和文化素养。她积极投身到教研教改中,用灵活多变的方法,很好地调动学生的学习积极性,让学生主动学习,自主学习。注意从解读信息、分析问题、提炼要点、阐述问题等各个方面培养学生的能力,使化学课生动活泼;将许多零散的化学知识分类总结、类比推理,便于学生理解和记忆。作为备课组长,她潜心研究教材,注重专家设计的学与问、科学探究、资料卡片、科学视野等内容,在把握教材重难点的基础上,深入挖掘教材,把属于学生的时间交给学生,让学生做课堂的主人,让学生的大脑真正动起来,培养创新能力。同时注重实验教学、小组讨论教学,培养学生的合作意识和能力。
  美好的青春和勤劳的汗滴换来了辉煌的业绩。2013年她撰写的论文《数学理念在化学学科中的应用》在国家级刊物《中小学教学研究》中发表;2013年省级课题《高中化学分层教学法初探》、《新课标下高中化学生态教学模式探究》已结题;2015年先后被评为县级骨干教师、市级骨干教师;2015年被评为河北省中小学教师资格证面试考官。

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<