春风化雨 默默耕耘——记县第五批学科技术带头人汇文一中教师王强

  • 【发布时间:2017-06-16 09:19:25】
  • 【来源:□张良建】
  • 【字体:
  他从站在三尺讲台起,就任劳任怨,不计报酬,勤勤恳恳,十年来一直默默耕耘在教育教学的土壤上,教学业绩突出,他就是汇文一中教师王强。
  王强,中学一级教师,汇文一中学科研处副主任,从事语文教学工作。从教十年来,他深刻认识到自己工作意义的重大,从各方面严格要求自己,爱岗敬业,为人师表。在教学工作中,他以课堂教学为核心,勤于实践,注意培养优秀学生、转化后进学生,尊重、信任、理解每一个孩子,形成了自己独特的教学风格,他经常和学生交心谈心,调动学生参与班级活动的积极性,努力构建和谐、积极向上的班集体。作为科研处副主任,王强老师积极参与教学教研,带领备课组积极钻研,勇于探索新课程改革,根据新课标考试特点,培养学生语言实际的运用能力,提高学生的解题技巧,使学生能够灵活应对各种考试题型,提高了学生解题技巧和学习主动性,训练了学生学习能力。
  教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作优劣的关键,王强以研究反思为前提,严谨治学,努力成为研究型教师。在课堂上,他积极探索情景教学,让语文既走出生活,又用于生活,达到学以致用的目的。2014年他所讲《寓言作文审题》一课被评为县级公开课,同年在全县高中新课改推进会上,做《作文修改》示范课。《念奴娇·赤壁怀古》获县优质课一等奖,《锤炼语言亮丽行文》获市优质课二等奖,中青年教师素能大赛获市二等奖。
  一分耕耘一分收获,由于王强老师的辛勤耕耘,他所带班级三年来一直被评为校先进班集体,2015年所带班级获得县先进班集体称号,2016年高考中他所带班级62人中,有50人上重点段,语文130分以上7人,120分以上31人,班级一本率达80℅,所教另一理科普班语文成绩位于普班第一名。他2014年被评为县第四届学科技术带头人,2015年被评为市骨干教师,享受县德育先进工作者待遇。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<