创新模式助推供给侧改革——我县力促全县经济转型发展

  • 【发布时间:2017-07-17 10:31:12】
  • 【来源:陈志强 赵亮】
  • 【字体:
  今年以来,面对复杂严峻的国内外经济环境以及传统产业调整带来的下行压力,我县以“五大发展理念”为指引,创新发展模式,在融合发展、园区改革、资本运作、项目建设上下真功、出实招,使供给侧结构性改革进一步深化,促进了经济的转型发展。
  以融合发展为主要目标。以承办第二届省旅发大会活动为契机,充分发挥“旅游+”的产业带动功能,着力推动旅游与皮毛、红酒、高效种植、海产品等特色产业的深度融合,打造一批生态观光、工厂体验、文化欣赏、运动休闲、观光农业以及旅游综合体等业态的旅游新景点、新项目。
  以园区改革为重要契机。将园区建设作为经济发展的支撑点,全力搭建项目建设平台,成立昌黎经济开发区,实行“一区六园”和“管委会+公司制”管理模式,形成昌黎工业园、循环经济产业园、空港产业园、碣石山片区管委会(葡萄酒产业园)、皮毛产业园、黄金海岸文化旅游产业园六个产业园,实行实质性运作。
  以资本运作为关键动力。完善与碧水源公司合作、农村垃圾治理市场化运作机制,加快PPP融资模式向城市、园区基础设施领域推广应用。综合利用政策性贷款、专项补贴和配套资金,投资23.6亿元建设园区基础设施,开启宏兴路等重大基础设施建设。
  以项目建设为根本拉动。实施小团组“走出去”、大批量“请进来”,先后与中粮、首农、香港丰联、天士力、中煤科工等大型企业达成30余项合作共识,国能昌黎生物发电、中节环有机废弃物综合治理、三益危废处理等项目已开工建设。重点培育全民提供信息、专业队伍主攻、领导分包推进、部门全程代办、乡村落地服务“五位一体”招商体系,全力以赴推进项目建设。

【打印】 【关闭】