城郊区“四个一”管理模式助力大学生村官成长

  • 【发布时间:2017-07-21 11:02:10】
  • 【来源:陈泽伟 赵亮】
  • 【字体:
  城郊区高度注重大学生村官管理,积极探索推行“四个一”管理模式,促使大学生村官履职尽责、发挥作用,为新农村建设贡献力量。
  年初一个“绿皮书”。推行大学生村官岗位目标责任制,围绕农村经济发展、基层党建、环境卫生、社会稳定四方面中心工作,制定个人年度工作计划和攻坚方案,主动承诺年度服务事项。经村两委、党员代表审议、报区组织部审核后,在任职村公开公示,主动接受监督。全区6名大学生村官均制定了工作计划目标“绿皮书”并通过了审议审核,共涉及创新项目2个,攻坚方案6个,承诺服务13项,有效保障了大学生村官开展工作有计划、有目标、不走样、不脱轨。
  每天一笔“流水账”。规定大学生村官每天记一篇包括工作实录、体会收获及意见建议等内容的工作日志。由区组织部对大学生村官进行日志写作指导,并让新老村官结对帮扶,实现老手带新手、高手带低手,逐步提升日志写作质量。开展 “晒日志、论日志、评日志”活动,对成绩突出者给予奖励,对存在问题较多者进行问题分析,促其提高。截至目前,已编写日志800篇5.4万字,开展“晒论评”活动6次,评出精品日志16个,从日志中查摆出涉及个人思想、工作方法等6个方面的问题15项,已整改9项。
  每月一次“群英会”。建立大学生村官调度会制度,在每月10日固定召开由区工委组织委员、相关所站长和大学生村官共同参加的调度会,听取与会村官近期学习、工作和生活情况,交流先进经验和学习心得,并由与会村官提出意见建议、工作困惑和需要协调解决的问题,主管副职和所站长现场给予明确答复。今年以来,已召开调度会6次,解决问题8个,解答疑问3项,使大学生村官努力有方向、工作有干劲、攻坚有保障。
  每季一次“擂台赛”。建立季度考核评比机制,采取听述职、查资料、看进度、搞测评、访群众等多种方式,对大学生村官进行综合考核,结合平时督导检查情况,综合评价大学生村官,并按优好中差四个档次排序,对成绩突出的给予表彰,对问题明显的进行诫勉谈话,有效激发了大学生村官干事创业的激情。目前在岗大学生村官中2人参与创办了合作社等经济实体。

【打印】 【关闭】