向“少秤偷秤”行为亮剑——多部门联合开展违法计量器具专项检查

  • 【发布时间:2017-08-11 09:02:00】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
  为进一步优化景区市场环境,近日,县文化和旅游综合执法大队、县市场监管局、边防派出所等部门在黄金海岸景区开展了集中整治行动,对大排档、海鲜市场内涉及违法使用计量器具行为进行集中整治。
  据了解,我县黄金海岸海鲜市场是黄金海岸景区内最大的海鲜市场,按照要求,市场摊主必须使用经过检定的统一计量秤,然而在检查中执法人员发现,一些摊主使用的是自带秤,且部分电子秤内还有“猫腻”,不仅有常见的“八两秤”,还有的添加了可以遥控的电子装置,违法商贩使用遥控随时调整数值,坑骗消费者。
  据执法人员介绍,目前市面上的作弊电子秤中,除作弊遥控电子秤外,一些作弊电子秤上还会有“数字”“单价1”“单价2”“去皮”等按键,按下不同的按键组合,便可调整电子秤的显示重量,而只要重启,电子秤就会恢复正常,这就给执法检查带来了难度。在此次检查的98家大排档、海鲜市场的计量器具中,电子秤合格率逾九成,6台不合格和老旧的计量器具被执法人员当场封存扣押。同时,执法部门也提醒消费者,在市场购物后,可到公平秤处复核,若发现“偷秤”情况,可及时投诉。
  检查后,县文化和旅游综合执法大队大队长李小强对广大游客做出了提醒,提醒游客要在正规市场购买海鲜食品和消费,在消费和购买的过程中,可以检验商家的计量秤是否贴有检验标志,并保留有效的购物凭证,如发现有欺诈、疑似欺诈、或者有其它违规违法行为,可以及时向综合执法大队和市场监督管理局等有关部门进行投诉,执法大队会在最快的时间内给予解决,充分保障游客的合法利益。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<