让农民成为体面的“职业”——记县政协委员王巍立

  • 【发布时间:2017-08-11 09:03:53】
  • 【来源:□康琦】
  • 【字体:

  新集镇西新庄村村民都由衷佩服县政协委员王巍立。他和九位好兄弟成立了联胜、联赢两家公司,把全村昔日的撂荒沙地全部承包改为马铃薯生产基地,从全国各地优选种苗进行繁育种植,实现马铃薯亩产近万斤,全村农民平均收入提高近两千元。
  王巍立今年不到五十岁,他研究种地、研究把土里的种子变成金钱,已经获得了“行家”的口碑。在昌黎这个马铃薯生产大县,中部沙带半数以上的农户以种植销售马铃薯为主,如果不能把关种子质量,就可能让全县半数以上的农民赚不到钱,甚至赔上肥料钱和承包费。目前王巍立选用的薯种有中薯5号、兴嘉2号和荷兰806,不仅西新庄村,就是整个新集镇也都用上了这些优势高产的马铃薯种。
  记者在采访中了解到,王巍立家祖上三代都是农民,他是家里读书最多头脑最灵活的人。他不仅成立了专业合作社,建起了家庭农场,还把各地的生姜、苦菊、韭菜进行整合,优中选优,用半挂车送往东北三省。18年的精诚合作,为他赢下了口碑,也为全村人共同走上致富路开拓了更多的途径。王巍立说:“假化肥,假农药,假种子事件坏了农家的地,也让农民辛苦种出来的产品背上了黑锅。我就想以自己的联胜、联赢两家公司整合更多的人,走上诚实劳动、合法经营的路,咱农民朴实勤劳不惜力,赶上了农村各项优惠政策捆绑惠农,农民的日子会越来越好过。”
  王巍立每天休息不到五个小时,他说:“累点不算啥!我们哥几个摸熟了选种、育种、装袋、运输、催款的路子,替全村人办事,看见大家腰包鼓了,说话有了底气,高兴还来不及呢。”在被推选为县政协委员之后,他的干劲更足了。王巍立又投资了近十万元,买回了先进的农用机械,减少了劳动强度,提高了效率,增加了亩产效益。
  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”这是一位农民政协委员的理想,他将凭毕生精力去实现。

 

【打印】 【关闭】