花香引来蝶飞舞 草莓结出致富果——记县政协委员、昌黎县肖亮果蔬种植专业合作社理事长肖亮

  • 【发布时间:2017-08-22 09:26:13】
  • 【来源:□田征】
  • 【字体:

  她放弃稳定的工作,回到家乡成立果蔬种植专业合作社,指导村民种,帮助村民销,带领村民发展高效种植业,成功辐射带动周边村庄农户523户,高效种植面积发展到3410亩。她就是县政协委员、昌黎县肖亮果蔬种植专业合作社理事长肖亮。
  2012年,不甘于朝九晚五工作的肖亮在家人的支持下选择离职,与几个合伙人注册成立了昌黎县肖亮果蔬种植专业合作社,合作社拥有种植基地418亩,主要从事葡萄苗木的种植与销售,合作社采用种植基地+社员+服务的运行模式,实现了化肥、农药、种子等农业生产资料的统一购买,并通过邀请农业专家、举办培训讲座,引导农民调整种植结构,提升科学种田水平,吸引了当地很多百姓自愿加入。2014年,肖亮看准草莓生产周期短、见效快、产销两旺,通过建立大棚草莓采摘观光园,把草莓产业与观光农业、设施农业有机结合起来,不仅能够促进农业增效,更能增加农民收入,于是她投资90余万元兴建了12座草莓大棚,扩大栽培设施草莓20亩。“当前草莓的市场竞争日趋激烈,以后我想采用新技术,让草莓提前上市,从而占领市场,另外,多引进新品种,大力发展草莓采摘游,将我们的基地建成高标准的示范园区,带领越来越多的百姓增收致富。”肖亮说。
  花香引来蝶飞舞,草莓结出致富果。如今,在肖亮的示范带动下,周边新建草莓大棚近百亩,带动10多户家庭依靠栽培设施草莓脱贫致富,合作社也先后被评为市级农民专业合作社示范社、省级无公害蔬菜生产基地和省级农民专业合作社示范社。
  当选为政协委员后,肖亮深深地感到这不仅是一种荣誉,更是一种社会责任,尤其是多年来一直从事设施农业种植,使她对如何通过发展现代农业,提高农产品的附加值,增加农民收入尤为关心。因此,一有时间,她就喜欢到农村、到基层群众中去走走,倾听社会各界的呼声,自觉当好党委政府与人民群众之间的桥梁和纽带。“作为一名来自基层的政协委员,今后我将围绕如何做大做强设施农业以及促进合作社更好的健康发展方面多提合理化意见和建议,带领周边群众致富,发挥好一名政协委员的主体作用,认真履行好政协委员的职责。”肖亮如是说。

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<