【一问责八清理】我县以问责推动“一问责八清理”深入开展

  • 【发布时间:2017-08-22 09:27:21】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
  我县把问责作为推动两个专项行动的有力抓手,坚持问题导向,注重压力传导,让失责必问成为常态,推动“一问责八清理”深入开展。活动开展以来,共问责党组织125个,党员领导干部46人。
  一是坚持“一案双查”,从严问责不手软。为着力解决“问到位”的问题,坚持“一案双查”, 既严肃追究违规违纪人员的直接责任,又要追究党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,以从严问责倒逼“两个责任”落实。截至目前,对落实责任缺位、错位、管党治党不力等问题的46人给予严肃问责,特别是对在两个专项行动中工作进展缓慢的5个单位主要负责人进行诫勉谈话。
  二是细化责任区分,精准问责不跑偏。在具体问责中,坚持慎重稳妥的原则,通过全面综合考虑各种因素,灵活运用各种方式,力求公正准确问责。对问题较小、情节轻微的,通过函询、约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒;构成违纪的坚决给予纪律处分,情节严重的,按规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。“一问责八清理”工作中,给予批评教育556人,纪律处分61人,组织处理1人。
  三是加大警示曝光,有效问责抓长远。注重警示教育,在昌黎纪检监察网设立曝光台,以及通过内部通报、专题通报等方式,点名道姓曝光,形成强大震慑。召开警示教育大会,以案释纪、以案示警,提醒党员干部勿忘初心、警钟长鸣。做好案件剖析,打造“审查一个案件,形成一份调查报告,撰写一篇案例剖析,教育一群党员干部”的警示教育模式。

【打印】 【关闭】