毕业三年险成“黑户” 边防民警救急解困

  • 【发布时间:2017-08-24 08:48:26】
  • 【来源:赵特】
  • 【字体:

  “谢谢边防派出所民警帮我解决了户口问题,可是帮了我个大忙。”8月5日,赵女士在刘台庄边防派出所顺利办理了落户手续,喜悦和感激之情溢于言表。
  据了解,赵女士于2010年考入天津大学,入学时将户口迁到大学所在地派出所。毕业后赵女士一直在外地工作,以为户籍会自动迁回原籍就没有在意,直到今年8月上旬,她接到天津当地人才交流中心通知,要及时办理户口迁移手续,否则予以冻结,这才一下子慌了神,赶紧打电话到原户籍地刘台庄边防派出所进行电话咨询。
  民警了解到情况后,立即通过户籍系统查询其历史变动轨迹,查阅原籍档案资料;主动到所在村委会、家中和邻里调查相关情况,开具亲属关系证明,及时向县公安局户政科汇报,加紧审批,为赵女士开通绿色通道,顺利办理了落户手续。
  民警提醒,大学毕业生应该提高户口意识,避免人户分离情况,以免给生活带来不便。其中,户口在校的毕业生,要及时咨询公安机关和所在学校,尽快办理相关事宜。落实工作单位的,可凭《就业报到证》、用人单位接收证明和《户口迁移证》办理落户手续。要求迁回原籍的,可凭毕业证和《户口迁移证》办理恢复户口手续。

 

【打印】 【关闭】