老奤文化的传播者——记县政协委员、老奤文化传播有限公司总经理李砚金

  • 【发布时间:2017-08-24 08:49:43】
  • 【来源: □赵亮】
  • 【字体:

  作为一名政协委员、企业文化师,李砚金白手起家,创办了砚金婚庆礼仪庆典有限公司、老奤文化传播有限公司。他对发展老奤文化倾注了全部至诚至爱之心,由他投资创办的老奤文化研究会,得到了县政府、省民俗协会的大力支持及肯定,这为挖掘、传承、发扬老奤文化,为昌黎精神文明建设发挥了重要作用。
  看到李砚金时,他正在老奤文化传播有限公司的三楼整理收集到的老物件,代表老奤文化的生活用品,有着地域文化的特色器具,展厅内代表地方文化的驴皮画、鱼皮画、麦秸画、昌黎剪纸、葫芦画等多种昌黎本土惟妙惟肖的工艺品,在这里散发着浓厚的乡土风味,也展示出了“奤”味十足的地域文化。
  据了解,生活在“昌滦乐”———滦河下游的昌黎、滦县、滦南、乐亭等县人氏,以方言俚语独特,被人称作“老奤”,而这一带的社会文化与生活习俗等,也随之被冠以“老奤文化”。近年来,随着经济的腾飞和改革开放的深入,从语言到服饰,从节日到习俗,越来越多的外来文化急剧地冲击着传统民间文化。作为一位老奤文化的痴迷者,李砚金决定用自己的力量为发扬传统文化做出努力,多年来,他先后搜集整理了10000多件具有老奤文化特色的物品。李砚金说,这些乡土气息浓郁的乡音奤韵、地方戏曲、梆子、地秧歌、皮影、历史名人、家族延续、姓氏源流、关东轶事,都是难得的财富和宝藏,值得每一个老奤人引以为豪。
  李砚金还钟情于老奤文化的实践,组织举办了多场老奤鼓、昌黎地秧歌、昌黎民歌的表演比赛,举办了多次艺术品展览会,代表地方文化的驴皮画、鱼皮画、麦秸画、昌黎剪纸、葫芦画等多种昌黎本土工艺品,展示出了“奤”味十足的地域文化。通过多年的实践,李砚金摸索出了“以文化带旅游促发展”的路子,为了让更多的人了解昌黎,了解“老奤”, 李砚金准备利用第二届省旅发大会召开的契机,在葡萄小镇等旅游路线上设置展示区,将昌黎老奤文化介绍给更多的游客,让老奤文化成为昌黎的文化品牌。

 

【打印】 【关闭】