【一问责八清理】我县“防治一体”整治基层执法领域“微腐败”

  • 【发布时间:2017-08-30 09:18:02】
  • 【来源:陈锋 王冰】
  • 【字体:
  我县聚焦公安、交通、环保、市场监管等权力集中、与群众联系紧密的基层执法部门,围绕以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权等侵害群众利益行为,深入查纠问题,坚持惩防并重、防治一体的工作思路,认真落实整改,不断扩大基层“微腐败”整治成果,切实增强群众获得感。
  抓日常监管,打好“预防针”。组织全县执法人员签订《廉洁承诺书》580余份,强化廉洁自律意识。各基层执法单位定期组织法规法纪知识考试,不断提高业务工作水平。开展正反典型警示教育活动,教育引导基层执法人员不断强化执法为民理念。以《行政许可法》《行政处罚法》等与企业相关的法律法规为主要内容,印制法制宣传手册,在督导、走访、调研等工作中,发放到服务对象手中,主动接受监督,确保依法依规、公正公平、文明阳光执法。
  抓制度完善,开好“诊断方”。针对基层“微腐败”查找出的问题线索,分类建立问题台账,逐类查找问题根源,通过细化实化执法权力、执法责任两个清单,进一步明确执法主体、执法程序、执法时限等内容,确保精准规范执法。针对权力寻租、以案谋私等单项问题,健全完善了执法全程录像、查办案件网上公示等制度,有效遏制违法违纪问题发生。同时,积极推行案件跟踪回访制度,由基层单位上一级党组织负责,通过电话或实地复查等方式,回访当事人,对执法人员廉洁自律及违法行为整改情况进行跟踪监督,发现违规违纪问题,严查快处,切实解决基层执法领域不正之风和腐败问题。
  抓整改落实,用好“手术刀”。对基层执法领域存在的有案不立、立案不查、收费不规范、以罚代管、以案谋私、执法人员利用自身条件经商或变相参与经商等群众反映强烈、关心关注的热点难点问题,开展走访调研活动,征集问题线索,共走访企业122家,群众1240人。对调研征集和自查自纠的531件问题线索,分析研判性质、情节、影响等方面因素,综合运用监督执纪“四种形态”,按照“自查从宽、被查从严”的政策要求,完成整改482件,批评教育175人。对正在整改的49件问题线索,实行定人员、定责任、定措施、定时限、定目标“五定”工作法,确保整改落实到位。

【打印】 【关闭】