深化农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能——我县现代农业转型发展步入快车道

  • 【发布时间:2017-09-01 11:22:21】
  • 【来源:陈志强 赵亮】
  • 【字体:
  近年来,我县着力推进农业转方式、调结构、提质量、增效益,培育农村发展新动能,加快构建现代农业体系,全面提升农业经营效益和现代化水平,全县传统农业向现代农业转型发展步入快车道。
  注重规划引领,培育现代农业生产基地。聘请省农科院专家,在全市率先编成《昌黎县现代农业发展总体规划(2015~2025)》,对干红、皮毛、水产、果蔬等优势产业分析研判,采取种养大户自建、合作组织与农户共建等模式,推进现代信息技术在农业生产中的应用,完善规模化、集约化、标准化生产基地。目前,土地流转26.58万亩,流转率31.8%,产业化经营率72.23%,人均可支配收入13678元。
  实施品牌战略,提高农产品质量安全。加大“三品一标”申报认证力度,培育出华夏长城、顶大、神腾、朗格斯等国内外知名品牌,玫瑰香葡萄、廖大姐蔬菜、新集泡菜、城郊区草莓等特色农产品。目前,拥有无公害农产品基地25.8万亩、无公害农产品90个,绿色农产品认证基地5.55万亩、绿色农产品36个,农产品驰名商标2个、著名商标19个。
  推进冷链物流,强化上下游战略合作。推进冷链物流信息化建设,建立“互联网+冷链物流供应链”云平台,打造从采购到仓储,干线运输到区域配送,线上到线下全程化、全时化集成服务;推进冷链物流标准体系建设,提炼在物流操作和管理过程中的企业标准,依托自身发展优势,加强对物流员工培训,培养专业人才。
  挖掘旅游资源,发展休闲农业和乡村旅游。倾力打造以十里铺葡萄沟为示范的休闲采摘游、以华夏庄园为示范的干红体验游,以碣石山为示范的宗教文化、帝王文化游,以五峰山为示范的红色文化游和以两山乡为示范的赏花摘果游等旅游格局。建立“十里葡园”“两山花果”“水岩礼佛”“杏园花卉”“红色五峰”“干红体验”和“特色采摘”等乡村旅游品牌,年接待游客152万人次,吸纳从业人员5000余人。

【打印】 【关闭】