泥井镇为旅游旺季保驾护航

  • 【发布时间:2017-09-01 11:24:40】
  • 【来源:陈志强 赵亮】
  • 【字体:
  泥井镇树立“全员抓信访,稳定压倒一切”的理念,建立“排查信息入库、多轨运行化解、公开接访下访、隐患危机处置”的信访工作机制,积极为旅游旺季保驾护航。
  建立排查信息入库机制。坚持执行日排查、零汇报、周调度制度,提高矛盾纠纷“预判率”,做到“早发现、早控制、早解决”。建立不稳定人员数据库,详细掌握各类人员、群体的思想动态、主要诉求、上访动向。针对涉法涉诉、缠访闹访、长期访不稳定人员基本情况,建立工作台账,登录基本信息,及时更新,做到底数清、情况明、运用活、方向正。
  建立多轨运行化解机制。严格落实“五包一”责任制,对一般性矛盾纠纷和信访案件,将责任下沉到村“两委”成员、党员和村民代表肩上,切实扎牢村级第一道防线,避免上热下冷、上紧下松;重点信访案件由包村干部、村“两委”、涉事部门合力化解,避免事态扩大和蔓延;对疑难案件和信访老案,实行包村领导、包村干部的稳控责任和分管领导、责任单位的化解责任双线作战,定期研判,分类施策,限期化解。
  建立公开接访下访机制。建立信访公开接待窗口,由领导干部轮流带班接访,现场解疑释惑,敏感时期主要领导主动约访。今年以来,共接待群众来访50人次,现场解决问题30件,发放便民服务卡800张。对不能及时解决的信访案件,进一步前移窗口,分别组建包案人员和包案队伍,采取与当事人约谈,深入基层了解事实真相等途径,依法依规解决问题。主要领导每周都要调度一次信访案件办理情况,深入研究解决难题的办法和途径,逐步减少信访隐患。
  建立隐患危机处置机制。非常时期,对重点群体和重点人员,分门别类单独制定稳控方案,重要时间节点或收到预警信息,增派人员24小时轮番值守稳控。严格落实信访稳控早、中、晚三汇报制度,加强与各级各单位联系,共享信访人员动态和信息,防止人员失控越级非访。重点人失联失控后,立即启动信访人失联失控应急预案,主要领导直接参与布控,积极采取落地查人、因人施策、转化思想、全力劝返等综合措施。

【打印】 【关闭】