悠然守候 静待花开———记大牛栏完全小学教师朱敬梅

  • 【发布时间:2017-09-04 10:14:09】
  • 【来源:】
  • 【字体:

 

  大牛栏完全小学教师朱敬梅,自2000年参加工作以来,一直担任班主任和语文教学工作,她勤勉敬业,扎实谦逊,淡泊宁静,她欣然走在课程改革的路上,努力探索,她与一批又一批的孩子们共同演绎着付出与收获,关爱与感恩以及教与学的精彩。

  轻携稚子之手,静然蜗行

  朱敬梅认为,恒心和耐心是一名教师的必备品质。因此,当孩子们出现问题时,她从不震怒,只是静静地思索。近几年,她一直在致力于学生作业问题的思考和研究,她认为,优秀作业的指标不只是正确率,还要看完成作业所用的时间,孩子只有在合理的时间内完成作业,才能更好的掌握知识,更重要的是培养孩子的专注力,形成良好的思维和行为品质。班里有个孩子,家里娇惯,家庭作业总是不能按时完成,朱敬梅和家长沟通,了解孩子完成作业情况,对孩子单独检查,了解学习状况,给孩子单独留作业。一开始,是和家长联系好,孩子放学后老师陪着写,孩子作业速度逐渐提高后,再让孩子去家里完成。朱敬梅准备了一个小本,专门记录孩子每天完成作业的情况,包括作业正确率和完成作业的时间,对孩子及时表扬,不断固化,不急不躁,反反复复。经过一学期的努力,孩子不仅作业完成情况令人满意,更可喜的是孩子的专注水平直线提高,成绩和学习兴趣与之前判若两人。孩子家长高兴地来到学校表示感谢,在村里逢人便夸朱敬梅。朱敬梅也很高兴,但更淡然。她觉得自己只是做了该做的事,而且,她深深知道,教育就是陪伴,自己愿意陪孩子们慢慢成长,携手蜗行。

  轻叩课改之门,怡然而行

  朱敬梅追求教学的真。她觉得,真正的课堂不是学生规规矩矩地坐着,师生进行着严肃地一问一答式讲解。真正的课堂应该轻松,孩子们应该快乐。每节课的伊始,她从不马上切入正题直接讲授课文,而是先从“几句话”开始师生的教与学之旅。这“几句话”完全来自于生活,来自于学生自我喜怒哀乐的切身感受。课堂中,朱敬梅关注学生的情感,讲课总能激发学生的兴趣,让学生愉快地在师生互动、生生互动中学有所得。她常说:“教学的精彩,是学生激情!学生的纯真成就了课堂的生动真实!”
  朱敬梅是个很能“折腾”的人。现在孩子们生活经历少,素材匮乏,作文成了难题。有一次,朱敬梅领着孩子们用了半天的时间包饺子。活动前让孩子们动手,统计所需物品,老师负责买肉,孩子们根据家里情况自带材料。整个准备过程,变成了孩子们调查了解做饭常识、统筹安排任务的锻炼过程,而在包饺子过程中谁的饺子露馅了,谁的脸上沾满了白面,谁包的饺子像小狗……那个时间,是属于孩子们的狂欢。更让孩子们开心的是,每个人的作文都是那么生动,可能,这将是他们牢记一辈子的乐事。朱敬梅兴奋地参与其间,笑声不断,永远留在她心中的,是孩子们那纯真的笑靥。

  醉心教育之路,欣然前行

  朱敬梅是个很复杂的人,和孩子们在一起,她激情四射;独自思考或是读书时,她又无比沉寂;面对工作,她满怀敬畏之心;面对荣誉和成绩,她却又从容而淡然。她徜徉在童心之间,奋发向上而又悠然自得。忙碌的工作,她从未说过累,那是缘自内心对孩子们的喜爱,她是在悉心享受孩子们成长的快乐。
  市级优秀农村教师、市级骨干教师、县学科带头人等等,这些荣誉,都成为了她教育成长路上多年努力的见证,但她却从未炫耀,因为她知道,她是平凡的,也只做了一些平凡的工作,而且,她有一个平凡的梦想,永远沐浴在孩子们纯真的眼神里,流连在孩子们金子般的童心中,默默陪在孩子们身边,悠然守候,静待花开。

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<