大蒲河镇:五环相扣确保河长制落地有声

  • 【发布时间:2017-09-04 10:18:26】
  • 【来源:白杨 牛春富】
  • 【字体:
  今年以来,大蒲河镇按照市县防汛抗灾有关规定和河长制职责分工要求,紧盯薄弱环节和关键部位,全面细致安排部署确保各项工作落到实处。
  加强组织领导,紧扣责任环。召开镇村干部会议,通报前期“河长制”工作的不足之处,对全镇进一步推进落实“河长制”工作做全面的安排部署。会议结束后,按照“党政同责、一岗双责”要求,及时对河长制责任体系进行重新梳理,并对照县级实施方案,准确把握新要求,重新修改完善本镇实施方案,确保每条河流有人管、管得住、管得好。  
  健全工作机制,紧扣制度环。建立河长巡查制度,严格落实镇级河长“一周一检查”、村级河长“一天一巡查”、保洁员“一日一保洁”的常态化巡河工作机制,及时掌握河道情况;建立信息共享制度,定期通报河流管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展;建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察;建立河长工作日志机制,要求每名河长巡河后完善巡河记录,对发现的问题做到及时整改。 
  强化工作实效,紧扣联动环。开展河道清洁行动,对全镇中小河流、河道重要节点部位,包括主要河流以及沿乡道、村道等重点村庄的河流,以及河道阻水障碍和沟渠进行清理;为达到彻底整治的目的,对主要河道、坑塘进行立柱围挡,并建立相应的工作责任制。
  强化考核追究,紧扣问责环。根据河流不同段落存在的问题,实行村级河长绩效评价考核,对所分包的责任区工作落实不实、发现问题整改不力的,严格按照有关规定追究责任;对辖区内现有的违规排污、占用河道等问题明确整改时限,对新增违规现象及行为实行责任追究,限期整改到位。
  加强社会监督,紧扣宣传环。公告河长名单,在河流岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督;加大宣传力度,引导群众主动参与到爱护、保护、治理河流中来。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<