书写美丽的教师人生——记马坨店乡初级中学教师巢慧君

  • 【发布时间:2017-09-06 09:15:48】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  巢慧君1981年11月出生,1999年8月参加工作,中学高级教师。从教18年来一直在乡村工作,现任教于马坨店乡初级中学。
  扎根乡村 立志耕耘
  巢慧君出身教育世家,外祖父、母亲都曾在乡村学校任教三十余年。家庭环境的熏陶、长辈的言传身教,使她从小树立了扎根故乡、献身教育事业的理想。1996年,她以优异成绩考取河北昌黎师范学校,1999年,不满十八岁的她完成学业,并被评为该年度河北省优秀毕业生,回到母校任教,开始她的乡村教师生涯。十八年来,从小学一年级到中学九年级毕业班,语文、数学、英语、科学、地理、历史,甚至美术、体育……她几乎教遍九年义务教育阶段所有学科。
  精研业务 硕果累累
  2002年,我县全面开设小学英语课程,面对学校师资匮乏的现状,她毅然放弃了当时已小有成就的语文、数学教学,一人担起了三个学校十个班级所有的英语课教学任务。后来由于工作需要,她调动到马坨店乡初级中学。农村学校的英语学科往往是弱项,甚至有不少家长因此将孩子送到县城或是私立学校。她下决心改变这一现状,不让英语成绩成为农村孩子上升的瓶颈。她深入研究教材,了解学生,学习先进教学理念,逐步摸索出一套行之有效的适合农村学校的英语教学模式。历次统考中,她所任教学科始终是全乡第一名。
  从教多年,她曾获全国小学英语教师基本功大赛二等奖,省优秀教学设计、教学课例、教育科研成果、论文二等奖,市班主任创新能力大赛一等奖等多项奖项,讲授市、县级优质课十余次,教学课件、论文等获市县级奖励二十余次,撰写的教育教研论文有近二十篇发表于《河北教育》《英语教与学》等期刊上,2015年被评为县英语学科骨干教师。
  关爱学生 诲人不倦
  从教以来,巢慧君一直担任班主任工作。农村中学的孩子,水平良莠不齐,个性迥异,甚至有的学生在社会上游荡了好几个月,又来到学校上课,沾染了很多不良习气。但她坚信一个最朴实的说法:教书育人,是个良心活,对每一个孩子尽心尽力,才对得起自己的良心。智商固定,可以培养情商;学不会做题,可以学做人;学习成绩也许难以提高,但一定要培养良好的道德品质。从最基本的生活习惯和纪律抓起,时时处处严格要求,率先垂范。学生的不良习气逐渐洗涤一空,代之以积极向上、朝气蓬勃的精神状态。
  巢慧君所带的班级班风正,学风浓,在学校卫生、纪律量化评比中名列前茅;各项活动屡获表彰;历次期中、期末、月考考试总成绩、单科平均成绩也均为年级最高。她对学生发自内心的关怀和爱护,也赢得了学生的敬重、家长的认可。
  爱岗敬业 无私奉献
  巢慧君一直是学校教育教学工作的中坚力量。每一学年,她的课时数最多,工作量最大。她一直勤勤恳恳、任劳任怨、勇挑重担。去年新学校建成,她担任九年级两个班的英语教学兼班主任。九年级教学任务繁重,早读,早自习,午自习,第九节延长课,晚自习……没有一天是能够按照早八点晚五点的正常作息时间上下班的。轮到晚自习时,她要等到晚上10:00之后学生全部睡着才离开学校。第二天早起5:00又要出发,赶在6:00之前到校,检查学生的早读情况,她几乎每天都只睡不到六个小时。
  辛勤的努力,换来丰硕的成果。新学校的第一次中考,她所带的班级,有12人考入一中,她所任教的英语学科,近20人考到100分以上,优秀率将近50%!
  古语有云:“不忘初心,方得始终。” 或许前进的路上会有许多坎坷,但是不忘初心,砥砺前行,相信她一定能谱写动人的师德之歌,成就美丽的教师人生。

 

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<