丹心育人 执念为师———记昌黎第一中学教师郝文丽

  • 【发布时间:2017-10-11 08:52:58】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  郝文丽,昌黎第一中学优秀班主任、英语高级教师、备课组长。从教二十八年,担任班主任二十余年,她始终以高度的责任感和使命感投入工作,以执着奉献、锐意进取的工作精神取得显著的教育教学成绩,诠释了一名普通教育工作者的责任与担当。
  关爱学生,倾心育人
  郝文丽始终担任班主任工作,且多年担任毕业班班主任工作,然而,多年的班主任工作不仅没有使她感到疲惫,反而使她感觉越来越充实,内心充满了成就感。在历届学生心目中,郝文丽都是一位可亲、可敬、称职的班主任,是名副其实的“好”老师。她所带班级班风正学风浓,学生们不仅有很强的学习能力,而且在其他各方面表现都很优秀,(卫生、纪律、跑操各项评比中都名列前茅)。在2017年高考中,整个班级60人全部上一本分数段,其中侯立成以653分(年级第一)的成绩升入华中科技大学。
  潜心教学,身先课改
  郝文丽在教学上除了认真钻研教材、认真备课讲课外,更注重课下辅导检查。
  郝文丽最让人佩服的是她不论接哪个班,无论是什么样的学生,孩子们都买她的帐,都跟着老师学。其实这得益于她与学生之间的沟通做得好。2009年,郝文丽教17班(文科)和3班(理科)英语,这两个班级的英语成绩都是全年级最差。在这种情况下,郝文丽首先找每个同学谈话,分析其学习情况,找出突破口,然后给每个孩子指出以后努力的方向,鼓励他们坚持,激发他们学习英语的热情。在这一学期,她几乎每天(无论有无早晚自习)都陪着这两个班的学生解决知识漏洞。经过师生的共同努力,在2010年高考中,3班以平均121分位于理科班第1名,17班以平均120分的成绩位于文科班第1名。在2014年高考中,所教的文科实验班英语成绩平均132分;在2017年高考中,英语最高成绩达到144分,两个班英语平均成绩超过130分。
  身为备课组长,郝文丽带领整个备课组认真备课,实施新的教学理念,研究分析历年高考题,把握高考动向,坚持每周听课计划,让每位老师在原有基础上都有所提升。整个年级的学生在英语学习上有热情,主动性强,在2017年高考中各班成绩非常理想,没有太大差距。
  课改以来,郝文丽获省优质课一次、市优质课两次,多次讲县级示范课,曾在全国中学英语教师技能大赛中获得全国三等奖。
  全心奉献,无怨无悔
  多年担任班主任,郝文丽早已练就了早起晚睡的习惯。每天早上6:00到校检查学生起床、早读情况,白天讲课、处理作业、找学生谈心、和家长沟通情况,晚上进班辅导、查宿,等到十一点学生睡着后才回家。多年来她正是以“一切为了学生”作为践行的准则,把自己的全部精力都献给了学生。她无愧于学生、无愧于家长,无愧于人民教师这一光荣的称号!
  一分耕耘,一分收获。辛勤的付出,使她得到了同行、学生、家长和社会的高度赞誉。她本人先后荣获全国优秀英语辅导教师、省先进德育工作者、市教师教育工作先进个人、市中小学优秀班主任、县师德楷模 、县骨干教师、县优秀教师、县德育先进工作者、县优秀班主任等荣誉称号,并多次荣获县级三等功、嘉奖奖励。
  教坛耕耘数十载,三尺讲台育英才。已近不惑之年的郝文丽老师,依然在平凡的岗位上执着地耕耘着,无悔地奋斗着,用实际行动表达着一名普通教育工作者对教育事业最朴实的忠诚!

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<