刘台庄镇四项帮扶促发展

  • 【发布时间:2017-10-13 09:01:48】
  • 【来源:赵静 赵亮】
  • 【字体:
  刘台庄镇积极开展包村帮扶、结对帮扶、带动帮扶、科技帮扶措施,促进全镇经济社会发展。
  包村帮扶,狠抓落实。推行班子成员定点联系制度和镇、村两级整顿转化工作责任制,明确镇党委书记是第一责任人,包村副职是直接责任人,结对帮扶后进村党组织,帮助扶强后进班子,建强队伍,发展经济。
  结对帮扶,精准扶贫。包村干部深入村组面对面了解村民的生产生活状况和诉求愿望,优化致富门路,结合困难户家庭实际情况,制定脱贫计划,完善帮扶措施,保持镇、村干部结对帮扶工作常态化。目前全镇已为175户贫困户建档立卡结对帮扶。
  带动帮扶,促进转化。协调综合实力较强村和后进村结成帮带对子,请先进村党支部书记到后进村现身说法,传授在村务管理、经济发展、制度建设等方面的经验,发挥“帮”“带”作用。
  科技帮扶,项目带动。采取“请进来”的方法,邀请市、县农技专家和有一技之长的乡土人才授课,学习特色种养殖、高效农业、实用技能等。同时谋划新型产业项目,采取现代农业+文化+旅游模式,谋划稻米小镇项目;特色生态旅游项目,对村庄进行整体规划建设,完善基础设施、改造建设民宿,促进乡村旅游的发展,带动村民增收致富。

【打印】 【关闭】