做足劳务经济文章——城郊区拓宽农民增收途径

  • 【发布时间:2017-10-13 09:02:28】
  • 【来源:陈明环 牛春富】
  • 【字体:
  城郊区立足区域实际,加大劳动力培训力度,通过发展进城打工、农活短工、入企雇工、创业带工、外出务工等模式,促进富余劳动力转移,把做强劳务经济做为增收新途径,切实鼓起农民的“钱袋子”。
  进城打工模式。依托毗邻县城区位优势,开展技术培训,与用工需求无缝对接,引导1500余人服务于餐饮、商品贸易、运输、建筑等行业,可获取劳务报酬3600万元。
  农活短工模式。扶持辖区无公害蔬菜、设施果品、苗木等主导产业规模化发展,加快土地流转速度,疏导富余劳力2000余人从事嫁接、剪枝、栽种、采摘等农活,报酬以8-12元/小时计入。
  入企雇工模式。采集用人单位信息,对劳动力就业状况、就业需求进行摸底,挖掘33家民营企业、81家帽厂劳动力吸纳能力,为2500余人提供劳动岗位,全年可实现工资性收入8000万元。
  创业带工模式。开展大众创新全民创业活动,鼓励农民自主创业,发展个体经济,通过分享自身就业资源实现创业带动就业的倍增效应,可提供就业岗位1200余个获取劳务报酬3600万元。
  外出务工模式。发挥劳务中介、政府部门、社会能人的输出带动作用,加大向北京、天津、唐山等重点劳务输出地输送力度。今年已向县外输出劳动力2100人,可实现劳动经济6300万元。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<