朱各庄镇“雨露计划”惠泽贫困家庭学生

  • 【发布时间:2017-11-13 09:23:10】
  • 【来源:方江红】
  • 【字体:

  为进一步增强贫困户稳定脱贫能力,朱各庄镇广泛宣传,统筹安排,严格审查,切实做好2017年秋季“雨露计划”补助申请工作。
  广泛宣传、积极引导。充分发挥包村工作组与贫困户帮扶责任人的作用,镇、村两级力量形成宣传合力,大力推动教育精准扶贫补助政策宣传,查漏补缺,确保“雨露计划”家喻户晓,全面覆盖到受益人群。引导贫困家庭子女参加职业教育,力争为“因学返贫”的农村家庭减轻负担,让“雨露计划”真正惠泽贫困家庭学生。
  落实责任、广泛摸排。通过召开镇、村会议,符合条件的补助对象进行摸底,工作组成员耐心细致地向他们宣传和解读“雨露计划”的扶持对象、条件、期限和补助标准、操作流程、资金拨付等基本情况,使符合条件的贫困学生快速、充分知晓雨露计划补助政策,做到应补尽补。
  专人负责,精心指导。由于雨露申报一律通过全国雨露计划信息管理服务系统进行,民政所工作人员通过电话、微信、现场指导等方式一对一指导大家填报信息。
  明确范围、严格审核。明确此次申报范围为贫困建档立卡人员。按照“精准识别,实事求是”的原则,规范操作程序,强化公示公告,将申报工作做到全程公开透明。目前,该镇共有7名建卡贫困大学新生成功申报2017年度“雨露计划”,届时,符合条件的对象每人将获得1500元的教育资助金,将有效减轻贫困家庭在教育支出上的压力。

 

【打印】 【关闭】