我县惩防结合严肃监督执纪

  • 【发布时间:2017-11-13 09:28:01】
  • 【来源:陈锋 岳兴武】
  • 【字体:
  今年以来,县纪委坚持治理腐败严惩和预防双管齐下,加大执纪监督问责力度,有效震慑和预防了党员干部违纪问题发生。
  典型教育“敲警钟”。 结合形势及重点工作,把执纪审查、教育及防范相结合,聚焦危房改造领域、农村养老保险领域,运用反面典型案例开展警示教育。对侵害群众利益等具有代表性、身边的典型案件进行通报曝光,深入剖析案例发生的背景、成因及造成的后果、影响,在广度、深度上时刻警醒党员干部特别是农村干部时刻紧绷廉洁自律这根弦,从典型违纪案例中汲取教训,警钟长鸣,实现“查处一案、治理一线、教育一片”的效果。
  诫勉谈话“拉警报”。针对涉及“小苗头”、“小问题”、“小人物”等轻微违纪的“小案件”,加强分析研判,瞄准党员干部的“小过”、“小错”等违反工作纪律问题,对相关责任人员进行诫勉谈话,及时预警提醒,并对涉及的问题建立台账,由纪检监督室负责跟踪整改问效,做到“小隐患”、“小毛病”及时消除,守住党纪、法律的红线。到目前,全县已对41名违反工作纪律的党员干部进行了诫勉谈话。
  执纪审查“亮红牌”。着眼于农村“两委”换届选举之前各类矛盾纠纷频发的问题,坚持有案必查、有责必问,既加强对农村党员干部违纪违法行为的“台前”治理,又深入“幕后”清理。在查处某村原支部书记高某、原村委会主任张某未经召开村两委会、党员大会、村民代表会议,擅自以集体资产作抵押借款案件中,顺藤摸瓜,清查出另外三名村干部参与其中造成集体财产流失的违纪事实,对涉案的五名违纪村干部分别给予开除党籍、留党察看、党内严重警告等处分。今年以来,全县已对68名农村党员干部给予党纪处分。

【打印】 【关闭】