高速交警昌黎大队开展专项行动——整治辖区路域环境 消除交通安全隐患

  • 【发布时间:2017-11-15 09:08:59】
  • 【来源:杨晓东 牛春富】
  • 【字体:
  近年来,由于高速公路边坡放牧、沿路拾荒等行为引发的交通事故时有发生,已经成为危及高速公路行车安全的重大隐患,为加强高速公路秩序管理,消除交通事故隐患,保证高速公路行车安全,高速交警昌黎大队迅速开展整治辖区路域环境、消除交通安全隐患专项行动,通过开展一系列整治措施,取得良好效果。
  思想上高度重视,协调各方力量,主动谋划治理措施。昌黎大队主持召开了与辖区路政大队、养护工区主要负责同志参加的协调会,共同研究制定辖区隐患排查和路域环境整治方案,协调各友邻单位齐抓共管,形成工作合力,共同参与到事故隐患治理工作中。
  扎实开展路面隐患排查工作,确保隐患排查不走过场、不留死角,并敦促相关单位进行隐患整改。昌黎大队组织专人对辖区45公里路段的护网破损情况进行了排查,共排查68处护网破损点位,4处护网大面积缺失路段,并将护网破损情况函告沿海高速有限公司,敦促其进行修复。
  建立路警联动机制,建立常态化巡查制度。成立路警联合巡查小组,确立每周二为联合巡查工作日,巡查日由交警、路政、养护三部门共同对辖区沿线的路网情况、放牧人员、拾荒及行人进行巡查,发现护网破损由养护部门立即维修,发现违规放牧、拾荒等行为由路政立即制止,拒不改正的由交警部门依法依规处置。
  争取地方乡镇配合,加强路域沿线村民的行为管理。交警路政两部门联合向地方政府通报情况,给沿海乡镇发函,争取地方政府给予工作上的支持,组织召开高速沿线村干部联席会议,联合村镇干部对沿线村镇畜牧养殖户进行摸底,登记造册方便管理。
  大力开展宣传工作,成立联合宣传小组,深入田间地头,群众家中,以村屯张贴公告,发放宣传单,村内广播等多种形式开展法律法规和交通安全宣传工作,与电视台媒体联合制作专题报道,扩大宣传范围,掀起一场全民参与的路域环境治理行动。

【打印】 【关闭】