我县建立88项制度防治“微腐败”

  • 【发布时间:2017-12-04 09:02:37】
  • 【来源:肖雪静】
  • 【字体:
  为巩固基层“微腐败”专项整治成果,我县对工作中发现的问题进行全面总结,查找漏洞、建章立制,共完善建立88项制度,切实做到源头预防,进一步扩大专项整治深度。
  失效制度抓废止。全县各相关单位全面梳理审核内部现行制度机制,领导班子集体上会研究,逐一审核把关,对缺乏依据、责任不清、作用不大的13项制度及时予以废除。
  缺陷制度抓完善。从“微腐败”突出问题入手,组织民政、建设、公安、卫计、教育、财政、政务中心等部门采取倒推根源、排查隐患、深挖漏洞等方式,对涉及小微权力运行的现有制度及相关工作机制进行逐项摸排,对43项制度进行修改完善。如交通部门完善了《昌黎县交通运输局谈话教育实施办法》,公安部门修改了《公务用车集中统一管理规定》《公务接待管理办法》,人社局修改《党员干部廉洁自律规定》等。
  缺失制度抓创建。围绕专项整治中反映出的制度缺陷、管理漏洞、监督盲点,认真研究建立切实管用的制度27项,实现权力运行的监督全覆盖。财政部门制定了《事中事后监督管理制度》,切实加强权力运行监控;人社局出台《昌黎县就业创业补助资金管理实施办法》,进一步明确资金管理使用办法,促使资金管理使用依法依规。
  已有制度抓执行。针对制度执行中存在不落实、不到位、跑偏走样问题,健全完善监督约束机制18项,确保已有制度执行有力、执行到位。如市场监督管理部门制定《加强工作纪律和制度执行的七条规定》,通过加强监督检查,对工作制度落实推进情况进行跟踪问责;交通部门制定了《交通局所属站队主要负责人述职述廉述德实施办法》,对重要岗位人员履职履责情况进行总体评估和问效问责。

【打印】 【关闭】