疑心生猜忌 疏导化纠纷

  • 【发布时间:2017-12-06 09:16:37】
  • 【来源:刘亚成】
  • 【字体:
  近日,团林司法所成功化解了一起因村委会收回承包权进行重新分配而引起多次上访的纠纷。
  原来1998年,牛某承包了村里的机动地种植酒葡萄,合同到期后,2017年因土地确权和村民要求,村里对过去承包的机动地统一收回进行调整再分配,牛某承包的7.8亩也在其中。但是调整中丈量后土地发现不足7.8亩,牛某要求退还承包费或者折成相应的土地让其经营;同时新补给他的土地只是实际亩数而没有按土地等级补足(2004年村土地小调整时,一等地是一亩,二等地1.2亩算作一亩,三等1.5亩算作一亩),牛某要求按2004年时的对应等级补足土地。
  通过了解,土地不足7.8亩是因为牛某经营期间,田间路挤占造成的,主要原因和过错是牛某自己造成。对于新增土地,村委会在调整时没有分等级,所有新补充土地都是一样,其要求也站不住脚。但牛某有严重的心脏病,爱钻牛角尖,意识偶尔模糊、纠结,总认为是村干部欺负自己,故意针对他。
  针对了解的情况,团林司法所长刘亚成主动将其叫到司法所,利用参加心理咨询师培训考试所学,对其不正常的情绪进行心理疏导。以真诚、耐心的工作赢得了牛某的信任后,找准症结、对症下药,以鲜明、生动、适当的语言分析问题产生的根源和形成过程,授以牛某战胜心理矛盾的方法,激励他自我矫正,帮助他消除不良意向与不妥行为。通过细心疏导,牛某自己也认为是自己想不开,以后不再为此事纠结,也不再上访,在家好好过自己的日子,一场纠纷被疏导化解。

【打印】 【关闭】