我县“五规范”夯实基层党建

  • 【发布时间:2018-01-05 09:06:17】
  • 【来源:刘斌】
  • 【字体:
  在基层党建工作中,我县重点做好“抓规范、打基础”工作,将着力点放在各党(工)委和基层各支部,实施“五规范”工程,即规范党委会议、规范“三会一课”、规范村务工作、规范党员言行、规范阵地建设,夯实基层党建基础。
  规范党委会议。制度先行。下发《关于加强基层党建工作的意见》,明确要求基层党(工)委每月至少召开两次党委工作会议,每次会议都要涵盖党建工作。不得以班子会代替党委会。目前,43个党(工)委,已召开600余次党委工作会议。规范记录。县委组织部统一印制《党的工作会议记录本》,要求各党(工)委如实记录党委(党组)会、党委扩大会、民主生活会、党政联席会等会议召开情况。定期调阅。县委组织部每两个月对各党(工)委《党的工作会议记录本》进行全部调阅,对调阅发现的问题下发督办卡19份。持续督导。结合基层党建巡查,重点检查党委会议记录,并对督办情况进行重点检查,跟踪整改落实情况。目前,43个党(工)委全部做到定期召开党(工)委会议,研究党建工作,确实把基层党建抓在手上,放在心上。
  规范“三会一课”。手册记录经常查。县委组织部以定期调阅《党支部工作手册》,对380多个基层党组织落实“三会一课”记录进行重点检查,对“三会一课”开展不规范的支部,全县通报并责成乡镇党委督导整改。微信影像实时查。各基层党(工)委通过统一建立的村、乡、县三级微信群实时上传所辖党支部“三会一课”开展情况的影像资料,县委组织部对基层党组织开展“三会一课”影像资料全部留档,作为走访复核的依据。走访党员复核查。县委组织部结合基层党建巡查,深入到村,与农村党员走访座谈,复核农村基层党组织是否按时开展“三会一课”。通过“三查”,对各级党组织《党支部工作手册》记录和微信资料真实性进行复核,弄虚作假的一律严肃处理。
  规范村务工作。抓制度上墙。乡镇按照要求,组织所辖村“两委”干部认真学习《河北省村级组织工作规则(试行)》,做到入心入脑,并统一制作“四议两公开”流程图挂在村级组织活动场所显著位置,做到家喻户晓。抓会议留档。严格规定党员大会、村民代表会议、村“两委”联席会议等各项会议内容必须记录在案,并留存影像料,以便上级机关随时查阅。抓村务公开。督导各乡镇建立规范的村务公开栏,明确要求把村组织任期目标、年度工作任务、村内重要事项执行情况、村级财务运转情况等全部在公开栏公开,接受群众监督。
  规范党员言行。抓亮牌示范。全县3万多名党员全部佩戴党徽亮身份。机关事业单位党员设立“共产党员示范岗”展示牌,农村党员在家门口悬挂“共产党员户”“共产党员模范户”标牌,让每一名党员时刻增强身份意识、责任意识和先锋意识,时刻接受各界群众的监督。抓一句话承诺。大力开展农村无职党员设岗定责活动,村级党组织因地制宜合理设置岗位,引导8000余名无职党员根据自身特长申报认领或推荐岗位,做出一句话承诺,切实发挥党员先锋模范作用。抓志愿服务。在全县设立12个志愿服务站,机关党员进行驻点服务。县直单位党员开展“一对一”服务社区活动。4000多名党员积极参加“港城先锋·红色义工”志愿服务,组成环境保护、扶贫济困、暑期服务、医疗卫生、法律援助等194支党员志愿者服务队伍,为百姓实打实办事。
  规范阵地建设。抓“两室”达标建设。从抓“两室”建设入手,由县财政负担对50多个村“两室”,进行翻建修整,完善设施,规范使用,实现办公设备齐全、基础资料完整、配套设备齐备、功能布局规范、标牌制度规范等标准化要求,为党组织正常开展活动提供坚实的阵地保障。抓档案规范。各村统一整理完善上级发文、“两学一做”学习教育、工作日志、村务运转档案、各类组织人员名册、“双述双评”活动、后进村工作等档案盒,实现村务工作规范化、制度化、科学化。抓坐班值班。实行村干部坐班值班制度,确保工作日能够为村民做好政策咨询、事务代办、矛盾调处等各项便民惠民服务。

【打印】 【关闭】