刘台庄镇:聚“三力”治理村居环境卫生

  • 【发布时间:2018-01-08 09:15:05】
  • 【来源:赵静 赵亮】
  • 【字体:
  为进一步改善镇容村貌,营造整洁、有序的乡村环境,刘台庄镇通过集中整治聚“合力”、严格督查聚“动力”、综合施策聚“能力”,务求镇域环境卫生治理工作取得实效。
  集中整治聚“合力”。按照突出重点、打造亮点、以点带面、点面结合要求,加强对高速引线、261省道两侧等重点区域和重点路段的环境卫生整治管理。以村为单位,在做好通村道路等沿线卫生治理基础上,建立健全保洁队伍联合行动机制,抓好薄弱环节,全面清除垃圾死角盲点,提升日常保洁质量。同时集中对村内巷道、重点路段和田间地头进行整治。
  严格督查聚“动力”。由镇书记、镇长组织督查各村、各路段整治情况。各分片包村副职对58个责任区域环境卫生整治情况进行检查,通过微信群、QQ群发布影像资料和现场指出的方式向各村进行反馈,存在问题的村按照问题性质采取即知即改或限期整改的方式挂牌整治销号。
  综合施策聚“能力”。把环境卫生治理与美丽乡村建设、精准扶贫精准脱贫,农村危房改造等紧密结合,扎实开展陈年垃圾集中清理,切实加强农村面源污染治理。同时实行“区长”制,全镇共划分58个责任区,由村书记或村主任任区长,每村选派3名督导员,确保环境卫生治理抓实见效。

【打印】 【关闭】